Työharjoittelu revisited

Прошло почти 4 месяца с начала работы в библиотеке :) и с каждым новым днём ощущаешь, что это твоё место. Рабочий стол, компьютер, рабочая почта, шкафчик в раздевалке — эти вещи есть почти у каждого работающего в офисе человека, кто-то скажет, предметы рутины, повседневности.

Не каждый, однако, может «похвастаться» тем, что рутина приносит ему удовольствие. Под рутиной здесь я понимаю не постоянное, наполненное монотонностью тихое местечко в глубине офиса, где можно тихонько делать свои дела, а ежедневные задачи и цели, которые ставит перед собой работник (ещё лучше, если он их выполняет :) ).

В первом посте о практике я писала о «монотонности» и «куче свободного времени». Не отказываюсь от этих слов. С той лишь поправкой, что применимы они будут к практиканту обычному (ōrdinārius, так сказать), редко покидающему страницу FB больше, чем на 10 минут. :) нет, я не «необычный ребёнок», но всё же носитель другого языка, а следовательно, человек с другим культурным происхождением, которое позволяет мне (и ещё десяткам таких же как я по всей стране) предоставлять дополнительные услуги.

В начале работы моими основными задачами было раскладываение книг на нужные места / нахождение этих же книг среди миллионов других, чтобы отослать их в другую библиотеку. Шокирующе для человека со степенью Магистра филологии, не правда ли? А 6 часов финского со всех сторон, из-за каждого угла? Почти убийственно для человека, который год после окончания универа не вспоминал о финском.

При приёме на работу людей часто спрашивают: а кем вы видите себя лет через дцать? (глупейший вопрос, совершенно не дающий представление о работнике и его качествах). Теперь я знаю, как ответить: вижу себя человеком, получающим удовольствие от своей работы. А это такая редкость в наши дни!

Не хочется сидеть на месте, переодически крутясь на офисном стуле и пялясь в монитор. Хочется продолжать свои собственные проекты, влиять на события, организуя их, общаться с людьми, помогать, налаживать обратную связь напрямую с другим человеком, а не через многочисленные формы, которые только засоряют пространство в почтовом ящике и в мусорном ведре.

Понимать другого, чувствовать его настроения и желания — вот чему учит меня моя работа. Каждый день, каждый час, каждую минуту. И, по-моему, это не такой уж и плохой опыт ;)

Реклама

Työharjoittelu revisited: 2 комментария

  1. Уведомление: Библиотека или työharjoittelu « tatiana.batanina

  2. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 4. Трудовая практика. « tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s