Александр Солженицын. Биографическая книга Людмилы Сараскиной

Книга, поразившая меня до глубины души. Как же мало я знала о Солженицыне! Мельчайшие крупицы знаний, полученные из школьного учебника, рисовали мне Александра Исаевича совершенно другим. Иначе взглянула я  на этого грустного человека на ставшей уже традиционной фотографии — тёплым, добрым, стремящимся к знаниям, бесконечно талантливым, мудрым является Солженицын читателю на страницах книги Людмилы Сараскиной.

Но труд Сараскиной не просто о писателе, о гении и великом уме, но и о не сломленном духе, тонкой душе, прошедшим через столькие лишения и несправделивость, сколько редко выпадает на долю одного человека. Невозможно описать, какую боль (или радость), какую гамму переживаний испытываешь, читая «Александра Солженицына» Людмилы Сараскиной.

Нить повествования, выбранная исследователем, на первый взгляд, кажется необычной и нелёгкой для восприятия. Метафоры, переплетения с цитатами из произведений, многочисленные сноски с уточняющей информацией — всё это поначалу может стать большим испытанием для неискушенного читателя. Но события захватывают нас, несут, уже не давая оторваться от листа ни на секунду.

Самое важное в любой книге, пожалуй, то, что ты сам смог вынести из неё. Для меня исторические события, в которые вплетена судьба Александра Исаевича, стали почти что откровением. И не потому, что я не была прилежна в изучении истории, а потому, что представление на уроках истории не было столь драматично и плотно связано с судьбами конкретных людей. Эпиграф, напечатанный на открывающей биографию странице, блестяще отражает именно эту сторону произведения: «Я хотел быть памятью. Памятью народа, / который постигла большая беда» (А.И. Солженицын).

Беда, так, казалось бы, складно прикрывающаяся различными переизданиями и многочисленными вариантами школьных учебников, наложила немалый отпечаток на страну и людей. Читаешь и не веришь, что такое могло происходить. А ведь происходило! Познание произошедшего могло бы являться прекрасной основой для осознания того, что и сейчас происходит в стране.

Не стоит, однако, раскрывать всех тайн книги, хотелось бы, чтобы каждый вынес что-то своё. И тем не менее, для ещё незнакомых с произведениями Солженицына, биографическое исследование Людмилы Сараскиной станет хорошей мотивацией и настоящим подспорьем в  нелёгком деле соприкосновения с мыслью Великого Человека.

Поэтому так приятно, что с полным текстом биографического произведения Людмилы Сараскиной о Солженицыне можно официально ознакомиться тут.

Реклама

Александр Солженицын. Биографическая книга Людмилы Сараскиной: Один комментарий

  1. Уведомление: Лев Николаевич Толстой. Жизнь. | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s