Из России в Финляндию. Часть 3. Языковые курсы

Финляндия — страна с двумя государственными языками: финским и шведским. Несмотря на всё бóльшую популярность английского на рабочих местах, знание финского/шведского на должном уровне является одним из основных требований при приёме на работу с гуманитарным уклоном. А учитывая то, что после окончания школы среднестатистический финн может владеть как минимум 4-мя языками, то дуэт русский-английский оказывается, к сожалению, в совершенно невыгодной позиции.

Согласно закону получение гражданства возможно при сданном тесте определённого уровня на знание либо финского, либо шведского языка. Стоит сразу оговориться, что выучить шведский намного легче, чем финский. С лингвистической же точки зрения учить вначале шведский, из которого финский позаимствовал добрую часть своей грамматики и лексики, куда логичнее, чем наоборот. При том, что стоимость курсов шведского в разы ниже, чем соответствующих по уровню курсов финского языка.

***

Переехав в Финляндию, у вас есть 2 пути оказаться на языковых курсах: а) через ТЕ-офис и б) самостоятельно.
Выбор пути и самих курсов в значительной мере зависит от того, насколько хорошо вы владеете финским/шведским языками на момент переезда (об этом я частично упоминала в презентации из Части 1), а также от ваших собственных ощущений и желаний.

В общих чертах владение языком в данной нам ситуации можно поделить на три уровня:

  1. Вы не знаете финского/шведского вообще.
  2. Вы плохо знаете финский/шведский или владеете этими языками неуверенно.
  3. Вы неплохо знаете один или оба государственных языка, но не хватает разговорной практики / вы отлично знаете финский или шведский.

Самостоятельная запись на языковые курсы характеризуется свободой выбора как места учёбы, так и преподавателя. Однако, не стоит забывать, что если вы не стоите на учёте в Бюро по трудоустройству (ТЕ-офисе), то рассчитывать на оплату ваших курсов не стоит. Даже если вы — безработный человек, а курсы посещаете, чтобы не сидеть дома.

Самостоятельно и с удобством подобрать подходящие по уровню и месту языковые курсы можно на официальном сайте, созданном специально для иммигрантов: finnishcourses.fi (ссылка дана на русскоязычную версию сайта). Поисковый ресурс охватывает все основные учебные заведения, предоставляющие языковые курсы для иммигрантов.

Отмечу, что регистрация на курсы происходит на каждый семестр отдельно: на осень — в конце лета, на весну — в начале года (в январе). Одной записи на курсы обычно недостаточно, необходимо как можно быстрее подтвердить регистрацию с помощью оплаты курса.

Обо всём этом подробнее и на русском можно почитать по указанной выше ссылке.

Запись на языковые курсы через ТЕ-офис предполагает практически полное отсутствие выбора места, времени и учителя. Зато обеспечивает вам полную оплачиваемую занятость в течение длительного времени.  О том, как и зачем взаимодействовать с ТЕ-офисом — см. Часть 2.

Прежде чем попасть на курсы через ТЕ-офис, вам придётся убедить сотрудника Отдела по работе с мигрантами в вашем уровне знания государственных языков.

1. Вы совершенно не знаете финского/шведского.
Сотрудник подыскивает подходящий начальный курс финского и заполняет все необходимые бумаги. Вы можете быть свободны до начала учёбы.
Несмотря на закон о двуязычии и о том, что иммигрант может учить либо финский либо шведский, предпочтение в ТЕ-офисе отдаётся финскому языку, если только вы не убедите работника ТЕ-офиса в крайней необходимости учить именно шведский.

2. Вы плохо знаете финский/шведский, неуверенны в прочности знаний.
Для вас организуют тестирование по финскому/шведскому языку (kartoitus), на котором выявляется уровень владения одним из языков, после чего вас определяют в группу с уровнем, схожим с вашим.

3. Вы знаете язык, пусть не очень уверенно, но можете изъясняться на нем/отлично владеете языком.
В данном случае на курсы для придания уверенности в себе вас не отправят :)
Зато вы можете потребовать отправить вас на курсы второго государственного языка, которого вы не знаете. Так как вы до этого не учились на языковых курсах от ТЕ-офиса, вам не имеют права отказать в изучении второго государственного языка. Например, вы владеете финским, который выучили сами ещё до переезда в Финляндию. По закону вы имеете право на оплачиваемые курсы шведского языка.

Важно отметить ещё пару вещей:

  • ищите языковые курсы самостоятельно, не ожидая, когда ТЕ-офис подберёт вам что-нибудь: поиск курсов на сайте ТЕ-офиса и на finnishcourses.fi
  • длительность уроков должна быть не менее 4 часов в день и не менее 16 часов в неделю (продолжительность — хоть неделю), только тогда ТЕ-офис сможет одобрить данные курсы и оплатить вам учебу на них (при условии, что вы состоите на учёте в ТЕ-офисе, как это сделать — см. Часть 2).
  • нашли курсы и записались на них — обязательно уведомите об этом ТЕ-офис до начала курсов, чтобы успеть заполнить все необходимые бумаги. В противном случае вас могут попросту оштрафовать.
  • предпочтение отдаётся финскому языку, если вы уже отучились на курсах финского от ТЕ-офиса, то, скорее всего, вас не отправят на курсы шведского.

***

В  4 части я расскажу о выборе и получении места трудовой практики через ТЕ-офис. Завершающая же серию часть 5 будет посвящена библиотекам, школам и русским культурным центрам. Все заметки по теме “Жизнь эмигранта” можно прочитать здесь.

Реклама

Из России в Финляндию. Часть 3. Языковые курсы: 6 комментариев

  1. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 2. ТЕ-офис. « tatiana.batanina

  2. Уведомление: Из России в Финляндию.Часть 1. Пролог « tatiana.batanina

  3. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 4. Трудовая практика. « tatiana.batanina

  4. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 5. Русская культура « tatiana.batanina

  5. Уведомление: Про жизнь “с нуля” | tatiana.batanina

  6. Уведомление: Друзья мои, прекрасен наш союз? | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s