Из России в Финляндию. Часть 5. Русская культура

Немаловажной частью жизни русскоговорящих людей за границей является наличие в иностранном обществе русских культурно-языковых «сосредоточений», позволяющий поддерживать родную культуру и язык вне родины.

Говоря о Финляндии, нельзя не отметить, что русскоговорящее население является третьим по своей численности после финнов и шведов, поэтому свой рассказ я решила сократить до 3 пунктов:.

1. Библиотеки

Наиболее полную информацию о библиотечных услугах регионов Финляндии дает прекрасный сайт Kirjastot.fi. Именно там можно узнать всё о вашей местной библиотеке, её работниках и предоставляемых услугах.

Я же сосредоточусь на библиотечной системе Столичного региона. И прежде всего, не могу не прорекламировать 2 замечательные русскоязычные странички в Фейсбуке и  Вконтакте, которые аккуратно и регулярно обновляются русскоговорящими работниками библиотек Столичного региона.

Странички содержат актуальную и, главное, исчерпывающую, информацию на русском языке о библиотечной системе HelMet, русскоязычных услугах библиотек, о книжных новинках, а также о культурных мероприятиях, проводимых в библиотеках.

Могу порекомендовать лишь подписаться на новости этих страничек и быть в курсе самых последних событий из мира культуры и литературы. О том, что такое библиотечная система HelMet, финские библиотеки и как они связаны с русской культурой можно прочитать здесь или здесь (обе ссылки на русском языке).

2. Детские сады, школы, развивающие центры

В Финляндию переезжало и переезжает немалое количество русских преподавателей, некоторые из которых создают частные учебные и развивающие центры для русскоговорящих детей. На сайте каждого города можно получить важную информацию о наличие частных русскоязычных садов или иностранных школ в вашем районе (гиперссылки даны для Хельсинки). Частные русскоязычные кружки и развивающие центры для детей и взрослых в столичном регионе Хельсинки можно посмотреть в русской газете «Спектр». Каждый номер доступен в электронном виде.

3. Центры русской науки и культуры

Российский Центр Науки и Культуры в Хельсинки — кусочек России, проводящий различные культурные мероприятия, выставки и пр. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте. Также в РЦНК работает библиотека.

Suomi-Venäjä-Seura — общество, занимающееся налаживанием связей между двумя странами. С работой общества по регионам Финляндии можно познакомиться по ссылке. В частности, общество организует на территории Финляндии различные ярмарки русского народного творчества, показ русскоязычных фильмов и т.д.

Фонд «Культура» занимается развитием и поддержкой языка и культуры русскоязычного населения Финляндии и способствует двусторонней интеграции в различных сферах. Основным направлением работы фонда также является улучшение взаимодействия разных культур как внутри страны, так и за ее пределами.

***

Как видно даже из этих трёх пунктов, мест, содействующих развитию русской культуры, не так мало. Главное — найти то, что будет по душе именно вам.

Это завершающая заметка из серии «Из России в Финляндию». Подробнеее о переезде и сопутствующих практических вопросах можно прочитать в частях 1, 2, 3 и 4. Другие заметки по теме “Жизнь эмигранта” можно прочитать здесь.

Реклама

Из России в Финляндию. Часть 5. Русская культура: 8 комментариев

  1. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 2. ТЕ-офис. « tatiana.batanina

  2. Уведомление: Из России в Финляндию.Часть 1. Пролог « tatiana.batanina

  3. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 3. Языковые курсы « tatiana.batanina

  4. Уведомление: Из России в Финляндию. Часть 4. Трудовая практика. « tatiana.batanina

  5. Уведомление: Про жизнь “с нуля” | tatiana.batanina

  6. Уведомление: Друзья мои, прекрасен наш союз? | tatiana.batanina

  7. Уведомление: Креативное сообщество BARANKA | tatiana.batanina

  8. Уведомление: Как у них: русские в Финляндии | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s