Документальные фильмы о природопользовании

Документальные фильмы о воздействии человека на планету Земля всегда будут подвергаться критике. Одних не устраивает преувеличение фактов, другие ставят под сомнение чистые помыслы создателей видео. Третьих смущают масштабы разворачивающихся вроде бы без их личного участия событий.

Тем не менее, из года в год документальные показы о природопользовании продолжают побеждать на международных кинофестивалях, приковывая внимание все бóльшего количества людей.

Не в первый раз лично посетив один из ежегодных финских кинофестивалей, решила поделиться своей подборкой из трёх (пока что!) наименований.

1. Дом (Home, для любителей смотреть фильмы на иностранном — английская версия), 2009 г.

Прекрасный фильм о человеческом безудержном потреблении, вырубке лесов, распашке земель, сливании производственных отходов в реки и в Мировой океан. Бесподобной красоты природные кадры, снятые с высоты птичьего полёта. По сути, это всего лишь рассказ о том, что происходит в разных точках Земли, заставляющий, прежде всего, задуматься и как-то пересмотреть свои воззрения по отношению к природе. Масштабность съёмок  намекает на масштабность проблемы, уже даже не назревающей, а назревшей на Земле.

2. Dreamland (Draumalandið), 2009 г.

Замечательный фильм про эксплуатацию природных ресурсов Исландии, крохотной страны, экономически зависимой от Америки. Помимо линии экологической, показана линия политическая, где человек легко попадает в экономическую ловушку, делая трагический выбор. Звуковая дорожка на исландском и титры на английском  нисколько не мешают восприятию фильма. В каждом слове чувствуется боль за страну и народ, о которых идёт речь. К сожалению, полного фильма в свободном доступе нет, есть только трейлер, зато на официальном сайте Dreamland можно приобрести DVD. Но оно того стоит!

3. Trashed, 2012 г.

Совершенно потрясающее документальное кино о мусоре и его воздействии на окружающую среду и здоровье человека, где именно линия здоровья поколений представителей животного мира исследована до мелочей. Был впервые представлен на Каннском кинофестивале весной 2012. Лично я на 40 минуте фильма просто расплакалась. Думаю, что фильм,  если удастся его посмотреть, не оставит равнодушными и вас. Ведь в нем не строится догадок о том, что будет, а показываются масштабы уже реальной и осязаемой катастрофы, предотвратить последствия которой человечество будет в силах только если каждый из нас будет работать над этим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s