И редко шагает, да твёрдо ступает

Пока ещё всего второй год подряд, но уже действительно уверенно шагает по университету Хельсинки англоязычная программа подготовки учителей: Subject Teacher Education Programme in English, сокращённо STEP.

С условиями поступления можно ознакомиться на официальном университетском сайте STEPа (кстати, приём документов на учебный год 2013-2014 уже начался!)

Первый шаг навстречу к любимой профессии в Финляндии будет несомненно прежде всего интересен тем, кто уже получил педагогическое образование в России и желает продолжить работать в той же самой сфере и за границей. К слову, ваше усердие на родной земле не останется здесь незамеченным: из 60 обязательных учебных кредитов (при наличии подтверждённого в местной инстанции диплома о высшем образовании) можно будет выполнить лишь часть (обычно кредитов 15). Правда, выбирать предметы к изучению будете не вы.

Хотя, наличие педагогического образования из родной страны совершенно необязательно. Главное — документ, подтверждающий, что ваш уровень не ниже магистерского (MA, MSc) или явно указывающий на то, что вы ещё в процессе получения магистерской степени.

Главные плюсы программы:

  • признание вас в качестве педагога как в Финляндии, так и в ЕС
  • возможность прочувствовать современные образовательные тенденции на себе (где ещё лекции заменены воркшопами, а мнение можно высказывать одним щелчком по iPad?)
  • действительно опытные преподаватели
  • открытость программы для всех, а не только для владеющих финским на уровне носителя :)
  • сильная исследовательская направленность университета (преподаватель как исследователь — обязательный и очень интересный курс)
  • учёба в главном вузе страны, атмосфера

Что ещё явно в процессе доработки:

  • порой расплывающаяся организация учебного процесса (экзамен по литературе могут легко заменить двумя эссе по 10 страниц)
  • количество работы не соответствует заявленному количеству кредитов (кредитов меньше, чем затраченного на их получения времени)
  • отсутствие финского (а для работы он здесь нужен в той или иной степени)

Такая вот программа :) Буду рада ответить на вопросы. Подробнее о подтверждении российского диплома преподавателя читайте здесь.

Реклама

И редко шагает, да твёрдо ступает: 3 комментария

  1. Уведомление: Памятка: как стать преподавателем в Финляндии | tatiana.batanina

  2. Таня, привет! Во-первых, огромное тебе спасибо за кладезь информации, за буквально пошаговую инструкцию к исполнению мечты 😊 Все очень четко, по делу, с пооезными ссылками и комментариями. Очень заинтересовала эта программа, в связи с чем вот какой вопрос: они пишут, что учеба там возможна только после того, как ты дорберешь недостающие кредиты. Так ли это? Получается сначала ты добираешь кредиты, поступая напр на педагогическую линию, а плтом можешь идти цчиться к ним? Я как и ты учитель англ и финского, у них разделение на arts и науку, не оч понимаю вообще технологию и процесс, чему они там учат? Заранее спасибо за ответ!

    Нравится

    • Привет! Не очень понятно, где именно написано то, о чем ты говоришь. Было бы здорово увидеть прямую ссылку, чтобы понять, о чем конкретно речь :) Данная программа абсолютно идентична финской/шведской университетской программе в 60 кредитов по подготовке учителей-предметников. Дает она официальную квалификацию и право работать учителем в Финляндии. Именно ту квалификацию, которую обязаны получить все желающие работать преподавателем.

      В Ф. нет педвузов, каждый, кто хочется стать учителем-предметником, должен просто дополнительно пройти 60 кредитов по методике преподавания и педагогике.

      Если ты уже когда-либо дополняла педагогическое образование из РФ или заканчивала эти 60 кредитов по педагогике где-либо в другом универе, то проходить данную программу нет смысла.
      Да, группы разделяются на гуманитариев и естественнонаучных товарищей. Чему они учат, я собственно сказала выше ;) плюс, обязательная практика в школах.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s