Подтверждение диплома преподавателя в Финляндии

MC900341866

Многим гуманитариям необходимо подтверждать свои квалификации в новой стране. Финляндия не исключение. Среди профессий, требующих официального подтверждения диплома и его приравнивания к финскому аналогу, следующие:

  • учитель/педагог (любой предмет);
  • некоторые юридические специальности;
  • социальные работники;
  • пожарные и спасатели

Запрос на подтверждение диплома (по-научному — нострификация), полученного в России, отправляется напрямую в Управление Образования Финляндии (Opetushallitus) вместе с необходимым пакетом документов. Подробнее об этом на самом сайте Управления.

Расскажу о подтверждении диплома преподавателя. Стоит отметить, что диплом преподавателя никогда не подтверждается полностью. Обычно Управление Образования (УО) оставляет 15-18 учебных кредитов (1 кредит = 27 часов работы), которые надо добрать из непосредственно финского университета. Эти кредиты можно получить в любом вузе страны, предварительно поступив на соответствующий факультет или учебную программу. Мою заметку о преподавательской программе в Университете Хельсинки можно прочитать здесь. Помимо недостающих кредитов требуется пройти педагогическую практику в школе.

Немного в целом об учебных программах подготовки преподавателей в Финляндии. Педагогическое образование можно грубо поделить на образование полного цикла (бакалавр + магистр) и годичные курсы подготовки преподавателей-предметников (aineenopettaja). Полный цикл обычно рассчитан на подготовку учителей начальной школы, воспитателей детских садов, магистров специальной педагогики, специалистов, работающих в сфере обучения взрослых и т.д. О всех них можно подробно почитать здесь (на финском). Преподавателей-предметников от других отличает то, что они либо уже получили, либо заканчивают получать магистра по своему основному предмету, не связанному с педагогикой (например, математика), и приняли решение иметь дополнительную специальность учителя. Наличие магистерской степени по предмету, который ты собираешься преподавать, является своего рода допуском к сдаче вступительного экзамена на факультет подготовки учителей.

Диплом преподавателя-предметника даёт официальное право преподавать свой предмет в финской школе, а также (если верить сайту Университета г. Хельсинки) даёт признание по всей Европе. Если смотреть более широко, то преподавательская квалификация требуется даже от работающих на частных курсах, поэтому наличие финского документа об учительской квалификации совсем не помешает, даже если вы не пойдёте работать в школу.

Именно годичная программа подготовки преподавателей-предметников обычно имеется ввиду УО в качестве базы для получения 15-18 кредитов. В зависимости от полученной специальности в России, российский диплом приравнивается УО либо к магистру в какой-либо сфере наук (например, магистр лингвистики) с возможностью доучиться на учителя (если специальность в РФ была «лингвист и преподаватель»), либо просто выносится решение о доработке педагогических кредитов (если специальность в РФ была «преподаватель»). Читайте внимательно решение УО. Варианты у каждого могут быть разные.

Ещё пару слов о годичной программе обучения, с которой добираются 15-18 учебных кредитов. Условно их можно поделить на три категории согласно языку обучения: финские, шведские и английские. Если вы не являетесь носителем одного из этих языков, никогда не учились в финской школе или в вузе в англоязычной стране, вас попросят сертификат о знании основного языка программы. Но если вы — преподаватель английского и поступаете на английскую программу и в документах из Управления Образования у вас указано, что вы магистр лингвистики английского языка, то, возможно, дополнительных сертификатов с вас не спросят. Будьте внимательны!

Наличие программ на языках, кроме финского, определяется возможностями конкретного университета. Университет г. Хельсинки, например, предоставляет годичные программы подготовки преподавателей-предметников на всех трёх языках. Что, кстати, упрощает жизнь тем, кто ещё не доучил финский до нужного уровня. С моим опытом обучения на одной из таких программ можно ознакомиться здесь.

Помимо основных программ для учителей-предметников, есть отдельно спроектированные программы для преподавателей с иммигрантским прошлым, на которых обучение ведётся строго на финском языке, а также попутно сдаются государственные тесты на владение финским. С моим опытом первого и последнего дня на такой программе можно ознакомиться тут и тут. Можно только отметить, что иммигрантские программы рассчитаны больше, чем на год, занятия идут обычно по вечерам или во второй половине дня, очень часто занятия бывают по выходным. Группы неоднородные, как по уровню (языковому, образовательному), так и по географической составляющей. Что лучше? Вам решать.

***

В качестве заключения скажу только, что 15-18 кредитов — совершенно крошечное количество часов по энергозатратам и времени по сравнению с теми часами и годами, что ушли в России на получение преподавательской специальности. И оно действительно того стоит!

***

Возможно, вам будет интересно прочесть про дополнение российского диплома в финском университете.

Реклама

Подтверждение диплома преподавателя в Финляндии: 3 комментария

  1. Спасибо за полезную информацию. Есть ли возможность подтвердить квалификацию учителя, если имеется диплом СПО «Учитель иностранного (английского) языка» и диплом бакалавра лингвистики?

    Нравится

    • Не за что, Оля! Чтобы узнать о всех возможностях, вам следует обратиться в Opetushallitus напрямую. Но сразу скажу, что подтверждение диплома НЕ обязательно означает его ПОЛНОЕ приравнивание, это всего лишь процедура сравнения зарубежного диплома с финским аналогом. Поэтому возможность подтвердить есть *всегда*, а вот КАК вам подтвердят — другой вопрос.
      Ещё оговорюсь, что финский учитель это прежде всего человек с дипломом *не ниже* магистра. Об этом и прочих требованиях к учительской профессии в Финляндии можно почитать здесь: https://tatianabatanina.wordpress.com/2014/01/28/professiya-uchitel-finlyandiya/

      Нравится

  2. Уведомление: Памятка: как стать преподавателем в Финляндии | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s