Хельсинское метро

Я очень люблю метро. Метро — удобнейший вид транспорта. В нём не укачивает. Экологично. Быстро и ко времени. Приезжая в любой новый город, я всегда прокачусь на метро и даже не один раз.

В Хельсинки ветка метро всего одна. Похожая на вилку. Очень короткая: всего 30 минут из одного конца в другой.

metro_435Оранжевая ветка — весёлые оранжевые вагончики. Примечательно, что вагоны широкие, сиденья не распластаны вдоль стен (как в Питере или Москве), а поставлены в ряды друг за другом с обоих сторон. Таким образом вмещается больше человек и не приходится разглядывать напротив сидящий ряд. На скамейке одновременно может сидеть только 2 человека, что исключает такую ситуацию, как быть зажатым меж «двух огней».

metroasema_rastila_web

Хельсинки — город небольшой (если, например, сравнивать c Санкт-Петербургом). Но даже не смотря на не столь внушительные размеры, в час пик в хельсинском метро не бывает свободных мест ни на скамейках, ни в проходах. Часть полотна выходит наружу, от этого зимой в вагонах очень сильно топят, поэтому когда они опять въезжают назад под землю, все окна запотевают.

Большинство станций же прорыты под землёй, в скалах. Больше всего мне нравится, что станции широкие. Выходя из вагона, ты сразу попадаешь в огромное наполненное воздухом пространство, хотя и под землёй.

metroasema_kamppi_webК 2015 году в Столичном регионе Хельсинки появятся ещё 7 новых станций. Это так называемое Западное метро (Länsimetro) или западная ветка. Она будет уходить на запад в пригород Столицы — город Эспоо и проходить в частности через остров Лауттасаари.

urp_asema_webВ хельсинском метро нет турникетов, но о покупке билета лучше позаботиться заранее, так как проверки проездных — обычное дело. Контролёры заходят группами сразу через все двери вагона, поэтому сбежать от штрафа не удастся.

Куда и зачем ехать на метро? Прежде всего на природу из центра: это и пляжи Вуосаари и Хельсинский Зоопарк (станция Кулосаари). Но на весёлых оранжевых вагончиках можно прокатиться и ради искусства, ведь на некоторых станциях хельсинского метрополитена местные художники и фотографы устраивают регулярные бесплатные выставки картин, а также инсталляции.

***

Фотографии к заметке взяты отсюда.

Реклама

Хельсинское метро: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s