Таблеточное поколение

Порой я прихожу в ужас от того, как быстро выросло «таблеточное поколение» — люди, которые лечат всё и вся пилюльками. Насморк — пшикалку в нос, болит горло — таблетку-сосучку. Дошло уже до абсурда: «Контролируй свои месячные, скажи им СТОП!» — призывает небезизвестная мировая фармацевтическая компания, рекламируя новые гормональные таблетки «против» женских дней.

Моё личное отношение к таблеткам, меняющим природные циклы человека, — резко негативное. Не более лояльное оно и к пилюлям широкого профиля, таким как обезболивающие, антипростудные и пр. Признаки простуды легко снимаются народными средствами, которые поднимают тонус и насыщают организм витаминами, а не химическими смесями, произведёнными на заводе. Горло и насморки куда эффективнее лечатся полосканиями и настоями из трав. Вместо ежегодных прививок от гриппа лучше каждый день съедать по паре мандаринов и по яблоку и соблюдать график сна и бодрствования.

Во всём этом уже изрядно запачкавшем себя лекарственном деле, мне больше всего неприятно отношение к женщине как к человеку. Месячный цикл, возможность забеременеть выставляются как нежелательные «дары природы», что-то что обязательно нужно контролировать, сдерживать, изменять. И хотя открыто об этом не говорят, прикрываясь примерами стран третьего мира, где рождаемость бьёт все европейские и американские цифры вместе взятые и тем, что только контроль в этих странах поможет стабилизировать ситуацию, но удовольствие от сексуальных отношений, возможность «в любое время и в любом месте» — одна из главных причин всех этих чудесных разработок науки.

Организм (особенно женский) это великолепный механизм, искуснейше настроенный природой. Одно неловкое движение и струны рвутся. Как много сейчас пишут о бездетности европейских женщин и об оборванных беременностях. Но как мало говорят о факторах, влияющих на женское здоровье. В частности, как мало можно узнать действительно полезной информации о гормональных таблетках, от которых у многих моих личных знакомых все перевернулось в организме.

Любой врач скажет вам, что таблетка безопасна, она протестирована и на рынке уже лет 20. Как интересно, что, например, в Финляндии гормональные таблетки прописывают как аскорбинки, без лишних тестов и обследований, в то время как при гриппе человека тщательно обследуют и проверяют количество вируса в крови, прежде чем дать антибиотик. В недавно просмотренной мною американской лекции профессор упорно настаивала на том, что врач обязан выдать гормональную таблетку пациентке без промедления и задержек, как только она придет на приём. Быстрее, скорее.

Притянутыми за уши кажутся слова-оправдания «специалистов» по таблеткам, расписывающих права женщины на здоровье и контроль за собственным телом (рожаю, когда хочу, контролирую, когда хочу женские дни устраивать себе, а когда — нет, и т.д.). Контролируя своё тело (в угоду кому/чему?), женщина оказывается вынужденной издеваться над своей природой. Тут есть над чем подумать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s