Интроверты, Сьюзан Кейн

«Не в своей тарелке» — такое знакомое многим чувство, пусть и не самое приятное. Как долго вы готовы находиться не в своей тарелке? Полчаса или час?

Мне довелось прожить с этим ощущением целый учебный год. Каждый день вылезать из своей зоны комфорта, которую ты так упорно создавал для себя. И не просто вылезать из уюта, а бороться со стрессом и неприязнью, вызванными полной несовместимостью с обществом, в которое ты волей-неволей окунулся.

Изрядно помучавшись от недобрых взглядов, поверхностных учебных обсуждений и постоянного дискомфорта, а как следствие от болей, волнения photoи пропущенных уроков, я всё-таки закончила этот год, неожиданно для себя открыв чудесную книгу Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера».

До встречи с этой книгой мои познания об интровертах сводились к скупому описанию из школьного учебника по английскому языку о зачастую необщительных тихих и скромных людях, предпочитающих проводить свободное время наедине с самими собой. Не очень привлекательная характеристика для двух третьих населения планеты.

Оторваться же от книги Кейн оказалось не так легко. Она как будто пишет историю твоей собственной жизни. Буквально каждая мелочь берёт за живое и вызывает невероятный вихрь воспоминаний. Рассказы об известных интровертах, описания интереснейших научных опытов и результаты современных исследований, нотку чувствительности которым придают глубокие личностные переживания самой Сьюзан, — интроверта, добившегося профессионального успеха и признания во всём мире. Это и есть книга Кейн.

Истории интровертов — это истории об упорстве и усердии, настойчивости и умении сосредоточиться на пути к своей цели. Одновременно, это истории о немного более чувствительных и восприимчивых людях, их борьбе за место под солнцем и сложностях в этом шумном и громком мире, так высоко ценящем экстравертность, публичность и крик.

Кейн предлагает разобраться в тайнах «мягкой силы» интроверта, а вместе с тем, найти пути максимального её применения. Занять своё место в обществе, не жить обособленно и заниматься любимым делом, не растеряв себя. Интроверсия это не скромность и не застенчивость, а реакция на социальную стимуляцию. Слишком быстро меняющаяся обстановка, большое количество новых людей вызывают в мозгу интроверта довольно сильные химические реакции, заставляя сердце учащённей биться, а живот выполнять кульбиты. Умение наладить контакт и расположить к себе при первой встрече — ценно. Никто не будет ждать, пока ты мнёшься в стороне, стараясь справиться с волнением, охватившим тебя. Ты можешь быть очень умным и начитанным, но если ты не сможешь презентовать свои идеи в нужный момент — так и останешься в тени и в стороне.

Особое внимание в книге Кейн уделяет детям с интровертными чертами характера, их воспитанию и обучению в школе. Парная или групповая работа занимает значительное место в современных европейских и американских школах. Ученик редко когда остаётся «один на один» с материалом. Поэтому учёт индивидуальных особенностей ребёнка и его потребностей, помощь в том, чтобы стать частью группы, не поломав себя, играет немаловажную роль в процессе становления его как члена современного общества с его требованиями.

Вообще, чудесная книга для почитать и подумать. Отрывки из книги доступны на сайте издательства :) Выступление Сьюзан на затравку:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s