Финская школа

Закончив наконец педагогическое образование по-фински, думаю, что могу сказать свои пару слов о современной финской школе. Рассказывать буду именно о школе, о том, что заметила и какие выводы сделала. О финском образовании в целом — пожалуй, в следующий раз.

Любая школа начинается со здания. Выстраивать пирамиду, конечно, можно и от правительственных указов и постановлений в сфере образования, но будет не так удобно.

Итак, школьное здание. Внешне финские школы в своей массе мало чем отличаются от российских среднеобразовательных заведений. Обычно это невысокое (2 этажа максимум) строение из темно-коричневого кирпича, на котором большими буквами написано название. Да, именно название, а не номер школы. У финских школ нет номеров. Пусть лучше человек помнит, что он ходил в школу «Звёздочка» или «Комета», чем то, что он ходил в лицей № такой-то, который по успеваемости на месте № таком-то :) В последнее время, конечно, архитектуре школьных зданий уделяется немало внимания. Школьные здания принимают причудливые формы, как например одна из школ в районе Сауналахти г. Эспоо, выполненная в виде волны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Школ в Столичном регионе Финляндии много и расположены они, на мой взгляд, очень и очень близко к друг другу. Даже в нашем  миниатюрном районе  — аж целых 7 школ, каждая из которых уникальна. Школьные здания разделяются по уровню: начальная, средняя младшая и средняя старшая, старшая. Иногда, правда, дети разных звеньев начальной и средней школ учатся в одном и том же здании с одними и теми же учителями.

Здесь надо упомянуть некоторую разницу в делении школьных ступеней в Финляндии и России. Официально школьное образование делится на 3 больших ступени: начальная школа (1-3 классы), средняя школа (4 — 6 классы — младшая ступень и старшая ступень — 7-9 классы) и старшая школа (10-11 классы). Но те, кто сейчас внимательно читал, заметили, что по сути, ступеней 4, т.к. средняя школа делится на 2 этапа. Таким образом, среднестатистический финн за школьные годы успевает поучиться аж в 3 школах, это не учитывая тех, кто продолжает образование в старшей школе.

Такое деление на ступени определяет и характер учительской профессии. Учитель, работающий в школе, рассчитанной только на младшее звено (т.е. на 4 — 6 классы) не сможет параллельно вести уроки в 7 — 9 классе, т.к. 7 — 9 классы это уже другая школа и другой директор. Такая система позволяет учителю сосредоточиться только на конкретном возрасте и на конкретных целях и задачах данного возраста. В то время как в России один и тот же учитель может готовить и к выпускным экзаменам и одновременно преподавать предмет в 4 классе. Нету у финских школьников и классного учителя в нашем понимании. Финский классный руководитель меняется 2-3 раза за школьную жизнь (в средней и старшей школе).

Оговорюсь, что если начальная и все уровни средней школы соединены в одном здании (что называется yhteinäinen koulu), то ситуация с учительской нагрузкой немного другая. Но объединённых школ не так много.

Внутри школьные здания довольно сильно отличаются друг от друга по дизайну и задумке, даже по цветовым решениям. Очень много продуманных мелочей и приятных бытовых деталей. Там действительно приятно находиться. Хотя, в целом, внутри обычная кирпичная кладка и типовая мебель :) В любой современной школе можно особо выделить место для приёма пищи, оно же актовый зал, — это огромное пространство в центре школы, наполненное светом и воздухом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Школьные классы обычно очень хорошо оснащены технически: компьютеры, проекторы, смартборды, маркерные доски, проигрыватели — всё это есть в каждом классе. Конечно, финансирование зависит от района, города да и от самой школы. Но видно, что финны стараются употребить в школьное дело любую техническую новинку будь-то доски или планшетные копьютеры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если говорить о младшей средней школе, то во время перемены дети не имеют права находиться в школьном здании. Они обязаны быть во дворе в любое время года. Носятся, прыгают, играют — всё это контролируется преподавателями, которые дежурят в этот день на переменах. На самом деле, это чудесный способ дать выход необузданной детской энергии. На уроках даже довольно маленькие дети сидят смирно, да и свежий воздух бесспорно более полезен для мозговой деятельности нежели пыльные школьные коридоры.

Интересно, что и учителя не сидят в своих классах на переменах. Как только звенит звонок — дети выходят, учитель запирает класс и идёт в учительскую. Отдых и общение с коллегами довольно эффективно снимает рабочее напряжение. Никто не изолирован. Возникающие проблемы легче решать сообща. Учительская — большая комната с собственной кухней, туалетами, диванами, компьютерами, личными шкафчиками и т.д.

Учительская в средней школе Rastaala, г. Эспоо

Учительская в средней школе Rastaala, г. Эспоо

Финская школа — зона комфорта. В каждой школе есть специализированные классы по обучению детей, которые нуждаются в дополнительной помощи по учёбе. Часть детей проводит в этих классах только какие-то уроки, а потом возвращается в свой «родной» класс на другие уроки, часть детей — в классе постоянно. Есть и сугубо постоянные специальные классы, состоящие только из детей, которым нужна помощь по всем предметам. Система коррекционно-развивающего обучения в Финляндии многостороння и разветвлённа. Примечательно, что специальные классы всегда по особому украшены: везде дополнительные красочные плакаты и другие виды наглядности по темам, которые могут вызвать у детей затруднения (например, подписанные правая и левая руки, алфавит с особыми пометками и т.д.).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Собственно, вот такая она, эта финская школа, какой я её увидела и запомнила: спокойная и весёлая, с картинками на стенах и детскими работами в классах. Совсем не страшная, а приветливая и добрая.

Реклама

Финская школа: 6 комментариев

  1. Уведомление: Финское образование | tatiana.batanina

  2. Уведомление: Финские школьники не корпят над книжками | tatiana.batanina

  3. Уведомление: Школьная 75-минутка в Финляндии | tatiana.batanina

  4. Уведомление: Профессия учитель в Финляндии: рабочие языки | tatiana.batanina

  5. Уведомление: Профессия учитель в Финляндии: рабочий быт | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s