Про жизнь «с нуля»

Приближаясь ко второй годовщине жизни за границей, напишу ещё 2 заметки об этой самой жизни :)

Интересно, что многие из тех, кто переехал жить в другое место, очень часто говорят о том, что всё приходится начинать с начала. Я и сама в одной из прошлогодних заметок упоминала это мельком. Действительно, в жизнь после переезда приходится немало вкладываться. Быстро и органично вписаться в местное общество — задача не самая лёгкая, и полностью решить её удаётся не всем. Именно вписаться в общество, войти в него, стать его полноправным членом, а не попытаться слиться с местной толпой.DSC_0195

У каждого переезжающего своя история. Требуемое повсюду соответствие новым нормам и общественным устоям, связанное зачастую с бюрократической волокитой, пересмотром собственных идеалов и желаний, — такое редко известно переехавшим по работе, зато прекрасно знакомо сменившим место жительства по «семейным обстоятельствам». Начинает казаться, что ты стартуешь с самого низа: язык, второе образование, отсутствие работы, значит опять учиться, и так без конца. Чувствуешь каждый свой день, каждую секунду и то время, что «уходит».

Всё это так. Но так ли много людей среди переехавших по семейным узам, которые действительно начали жизнь с нуля? Эмигранты, в особенности, эмигрантки, — очень часто люди с образованием, въезжающие в дом спутника жизни, уже отстроенный до самой крыши и зачастую неплохо обустроенный внутри.

Переезд — отличное продолжение жизни, свежая струя, подхватывающая на новый этап. Имея за плечами определённый багаж знаний, рабочего опыта, умений и навыков, ты никогда не будешь начинать с нуля. В каком бы месте не оказался. Продолжать. Искать своё. Находить новое. Но не начинать.

Забыть о том, что ты делал до переезда, — легче всего. Остановиться, начать действительно с начала. Тяжелее продолжать толкать свою тележку с багажом вперёд. Обычно говорят, уехал за границу искать лёгкой жизни, не остался у себя на родине. Неправда. Жизнь на родине я сравниваю с тележкой, которую ты с определённым усилием, но всё-таки толкаешь перед собой по уже известным тебе и другим рельсам. Дома и стены помогают. Жизнь после переезда — всё равно что съехать с известных тебе рельс и проталкивать тележку, наполненную твоими знаниями, навыками, вперёд. Твоя тележка будет очень сильно отличатся от местных, успешно едущих по рельсам, проложенным местной историей. Только уехав, я впервые в полной мере ощутила, что значит выражение «всё в твоих руках» и «всяк своего счастья кузнец». Когда абсолютно всё до мелочей ложится на твои плечи и зависит от сделанного выбора.

Я продолжаю. Ищу и нахожу. Мне кажется, моя жизнь была бы лишённой того бесценного опыта, который я получила за эти два года, остановись я или сдайся. Поэтому надо продолжать. Взамен даётся время.

***

Возможно вас заинтересуют также мои практические заметки по переезду из России в Финляндию: 1, 2, 3, 4 и 5.

Реклама

Про жизнь «с нуля»: Один комментарий

  1. Уведомление: Друзья мои, прекрасен наш союз? | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s