Запеканка из лосося

Сегодня взяла и решила, что буду потихоньку публиковать здесь свои любимые финские рецепты. На русском. Хотя, возможно, будут они необязательно традиционно финскими, но так как беру я их из приложения к финскому журналу, то будем и их считать финскими для простоты. Готовить я на удивление люблю много, а стоять у плиты готова мало, поэтому рецепты все будут максимально полезными для хозяйки, которая любит  успевать везде.

Начну я, пожалуй, с самого моего любимого блюда по вкусовым качествам и коэффициенту полезности для организма  — с рыбной лососевой запеканки (по-фински lohilaatikko). Вообще, хотелось бы отметить одну небольшую особенность именно финской кухни: финны любят запекать. Запекать всё, что запекается, начиная с мяса и кончая макаронами.

Оригинальный рецепт на финском можно посмотреть вот здесь. Иллюстрация взята оттуда же. На 6-8 порций нам понадобится:

1 лук-порей
2 луковицыsip
4 морковки
200 гр корня пастернака
1 кг картофеля (в принципе, возможно взять и меньше)
600 гр филе лосося (без костей и кожи)

Дополнительно

1 ч.л. семян укропа (фенхель)
1 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого чёрного перца
пол стакана мелконарезанного свежего укропа
50 мл лимонного сока (на практике его можно не добавлять)
400 мл сливок
4 яйца
200 мл тёртого сыра

Итак, сам процесс:

1. Все овощи (лук-порей, лук, морковь, картофель, пастернак) очистить и нарезать крупными кусочками.
2. Нарезать лосося на куски любой понравившейся вам величины. Можно крупно.
3. Форму для запекания смазать маслом или маргарином (по желанию). Перемешать нарезанные овощи и рыбу. Всё аккуратно разложить в форме для запекания.
4. Полить лимонным соком (проще всего взять и выжать пол-лимона), посолить, поперчить, посыпать зёрнами укропа и сверху посыпать свежим укропчиком.
5. В отдельной миске смешать яйца и сливки. Залить получившейся смесью овощи с рыбой. Запекать в духовке (противень должен находиться посередине духовки) при 200 градусах примерно 60 минут.
6. Достать запеканку и посыпать сверху тёртым сыром, оставить запекаться ещё на 10 минут (пока сыр не расплавится).

Всё! Ароматная и невероятно полезная запеканка готова! Приятного аппетита! :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s