3 старейших православных храма Хельсинки

В самом сердце Хельсинки, в теснейшем соседстве друг с другом и в мирном согласии с лютеранскими собратьями, нашли своё место 4 по-своему красивых и совершенно непохожих друг на друга православных храма: Успенский собор (1868), Церковь Св. Троицы (1826)Домовая церковь при Хельсинкском православном приходе и Церковь Илии Пророка (1958).

Последняя расположена на городском православном кладбище Хиетаниеми, где в частности обрели своё последнее земное пристанище знаменитая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны и ювелир Агафон Карлович Фаберже.

Сегодня я расскажу только о первых трёх храмах. О Церкви Илии Пророка — в следующий раз.

Успенский собор (Uspenskin katedraali)

Пожалуй, самый известный и крупный православный храм во всей Финляндии. Полное название — Собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1868 г. по проекту Алексея Горностаева. Выполнен в неовизантийском стиле. Казалось бы, грубый красный кирпич cделает собор непривлекательным, но… нарядно и празднично возвышается храм над столицей. Чудесный контраст начищенного до блеска золота куполов, красного кирпича и синего неба не оставит равнодушным даже далёкого от религии человека. Любуясь собором, особое внимание обратите на его накупольные кресты — они богато украшены полумесяцами (цатами), что вызывает удивление у человека неподготовленного. Подробнее о полумесяцах в основании православных накупольных крестов можно почитать здесь.

Внутреннее убранство Успенского собора соответствует убранству внешнему — спокойное и изящное. Несмотря на кажущееся небольшим внутреннее пространство, храм рассчитан на то, чтобы вместить 1000 человек.

Адрес: Kanavakatu 1, Helsinki. Собор открыт для посещения в определённые дни и часы, которые можно проверить на сайте.

Церковь Святой Троицы (Pyhän Kolminaisuuden kirkko)

Скрывающаяся за пышной листвой деревьев — тихая и незаметная, Церковь Св. Троицы, тем не менее, если верить датам, является одной из первых православных церквей в Хельсинки. История возведения этой небольшой церкви не может не заинтересовать. В одно и то же время были поданы 2 архитектурных проекта: лютеранского Кафедрального собора и православной церкви Св. Троицы. Строительство православной церкви должны были отложить до тех пор, пока не будет возведён лютеранский собор, так как финансировались оба проекта из одной казны. Тем не менее, возведение лютеранского храма по разным причинам затягивалось и зажиточные православные горожане решили собрать деньги сами, что и было сделано. Примечательно, что Церковь Св. Троицы была уже закончена и освящена, а строительство Кафедрального лютеранского собора ещё так и не началось.

Церковь выполнена в стиле ампир по проекту знаменитого финского архитектора Карла Людвига Энгеля, который же позже и руководил работами по строительству Кафедрального собора Хельсинки, а также разработал проект православной церкви Святой Александры в г. Турку.

Адрес:  Unioninkatu 31, Helsinki (прямо за Кафедральным собором Хельсинки) 

cerkov-troicy

 

Домовая церковь (Pappilantalon kotikirkko)

Находится в главном здании Хельсинского православного прихода. Полное название — Церковь Св. Апостола Иакова, брата Божьего, и великомученицы Екатерины Александрийской (перевод на русский мой). Именно мимо этого здания я ходила каждый день в течение года на свою многострадальную учёбу. А здание по архитектуре своей очень и очень примечательно. Спроектированное архитектором Себастианом Грипенбергом в 1905 г., оно довольно сильно напоминает по оформлению палаты Юсуповых с резными окнами-маковками. Тёплый персиковый цвет здания особо хорошо сочетается с чёрной крышей и ярким золотым куполом.

Адрес: Liisankatu 29 A, Helsinki.

domovaja-cerkov

Реклама

3 старейших православных храма Хельсинки: Один комментарий

  1. Уведомление: Церковь Святого Илии Пророка в Хельсинки | tatiana.batanina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s