Лев Николаевич Толстой. Жизнь.

Говорят, что до чтения биографий надо дорасти. Мой путь в мир биографий начался в прошлом году с книги Людмилы Сараскиной об Александре Солженицыне. До этого биографические очерки, записки и мемуары были крепко связаны в моей голове с удушливым количеством дат, сухостью фактов и перечислением событий, сложно укладывающихся в логическую цепочку. Да и «копаться» в такой, казалось бы, чужой жизни не хотелось.

Но время идёт, и вот я уже сижу и зачитываюсь книгами о Льве Николаевиче Толстом, о котором до этого мне были известны только лишь неяркие факты, заложенные в основу школьной программы по литературе. Поначалу пробное моё знакомство с биографией Толстого в итоге растянулось на целых 3 книги, о которых расскажу подробнее чуть ниже. Предупреждая вопросы, порекомендую читать указанные издания именно в таком порядке, как расположены они здесь.

Лев Толстой. Бегство из рая.

Биографическое произведение Павла Басинского, ставшего лауреатом премии «Большая книга — 2010». Прекрасное издание, которое можно с одинаковой уверенностью рекомендовать и только начинающим знакомиться с жизнью Толстого, и уже вроде как составившим своё мнение о писателе. Удивительно ёмкая работа. ds_bПозиция рассказчика, прозрачная и в то же время ненавязчивая, как горный ручеёк пробивает тяжёлые камни личной истории писателя, увлекая за собой всё глубже и дальше. Развиваясь по спирали от роковой ночи побега Льва Толстого из дома, повествование постепенно откатывается назад, подробно описывая предшествующие этой ночи события. Бежит Лев Толстой, а вместе с ним бежим прочь и мы, поминутно оглядываясь назад на его прошлое. Жизнь гения, но такая близкая и понятная каждому из нас. Философия и религиозные искания писателя, которые многим покажутся неподъёмными, в словах Павла Басинского становятся простыми и ясными истинами. Басинский воссоздаёт мельчайшие детали быта семьи Толстых, что кажется будто живёшь и дышишь вместе с ними, ешь за одним столом, записываешь за Львом Николаевичем в его кабинете, гуляешь по Ясной Поляне. Но Павел Басинский не ограничивается заметками только о яснополянской жизни писателя, ведь любой человек не оторван от времени исторического, в котором он живёт. Описание быта в Российской империи 19 в. — одна из интереснейших частей книги, дающая  возможность почувствовать почти что вживую контекст, в котором проходило становление величайшего из русских писателей.

Святой против Льва

Второе биографическое произведение Павла Басинского, посвящённое Льву Толстому. Попытка разобраться в отношении Льва Николаевича к религии в целом и в его довольно непростых отношениях с православной церковью. 722065_250Но это не просто анализ религиозной философии Толстого, а история столкновения двух величайших людей своего времени, до определённого момента шедших параллельно друг другу. Людей столь разных социально и духовно, но объединённых одной эпохой, людской любовью и попытками нести свет ученья божьего в народ. Неслучайно здесь и само название книги — «Святой против Льва». Известная нелюбовь настоятеля Иоанна Кронштадского к Льву Толстому определяет  порядок слов. Ведь не Лев против Святого. Человек, впоследствии признанный святым, при жизни был настолько ярым ненавистником всего существа Толстого, что однажды даже пожелал ему смерти в своём личном дневнике. «Святой против Льва»  это не гонка двух гигантов и не сравнение, кто же лучше. Задуманная как отдельное произведение, книга выглядит тем не менее как логичное продолжение «Бегства из рая», где раскрываются основные вехи в жизни и творчестве Льва  Николаевича.

Моя жизнь

Автобиографические мемуары жены Толстого — Софьи Андреевны Толстой. 9799617Относиться к этой книге надо с немалой долей осторожности и с предельным вниманием, т.к. Софья Андреевна взялась писать её после определённых жизненных событий с довольно чётким намерением показать себя с лучшей стороны, чем могли бы подумать про неё из дневников Льва Николаевича и записей её детей. Тем не менее, это мемуары самого близкого человека Льва Толстого — его любимой жены, поэтому они не могут остаться без должного внимания в моём списке. Стоит оговориться, что несмотря на всю сложность отношений Льва и Софьи в последние годы жизни писателя, они оба всё равно относились друг к другу с большой нежностью и вниманием, и это мнение успешно доказывает Павел Басинский в своей книге «Бегство из Рая», о которой я писала выше. Но не только желание приукрасить события не позволяет поставить мемуары Софьи Толстой в начало списка, а тот самый акцент в названии, который сразу чётко очерчивает круг тем — это моя жизнь, моя жизнь в яснополянском доме, моя жизнь с Лёвочкой, моя жизнь в роли матери его детей, моя, а не Лёвочкина. Прожившая уже больше половины своей жизни с Львом Толстым к моменту написания мемуаров, Софья Андреевна стремится показать именно свою позицию по каждому вопросу или конфликту, возникавшему у неё на пути совместной жизни с гением. Лёгкий слог, чёткость изложения мысли и глубина анализа несомненно выделяют Софью Толстую-писателя в ряду жён известных людей и смогут заинтересовать даже самого предвзятого читателя.

Реклама

Лев Николаевич Толстой. Жизнь.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s