Финские школьники не корпят над книжками

Совершенно случайно на одном из отечественных телеканалов нашлось вот такое совсем свежее видео про финскую школу. Отбросив путаницу корреспондента с терминологией относительно образовательной системы, средней школы и каких-то там принципов, в целом можно просто послушать про порядки, характерные для любой финской школы, и посмотреть на одну из школ изнутри (средняя школа Кирккоярви, Эспоо). А также сделать вывод о том, в какую сторону развивается финское общество. Как сказал Александр Исаевич Солженицын: «Всякое общество характеризуется своим отношением к фундаментальным ценностям».

На мой взгляд, данный репортаж ещё раз подтверждает уже высказанную мною ранее мысль о системе образования в Финляндии, но опять же никак не раскрывает «секретов», которые он так щедро сулит вначале. И совершенно ясно почему. Система пока что одна на весь мир — классно-урочная. И здесь нужно абсолютно трезво исключать некоторые попытки отдельных известных педагогике и миру личностей изменить что-то в традиционном укладе, пытаясь обучать детей не в классе, а на улице, учить исключительно через игру и т.д. Потому что на данный момент классно-урочные устои одинаковы и для маленькой Финляндии, и для огромной России, и предполагают определённые рамки и границы, в которые волей-неволей дети всё равно попадают.

Поэтому слушая репортаж о полной свободе учеников финской школы, не стоит забывать, что свобода эта выражается не в кривлянии на уроке и открытом хамстве, а в мышлении и ощущениях. Журналисты очень умело показывают технологическое наполнение зарубежных школ, особенно подчёркивая отсутствие всякого удобства в этом плане в России. При этом почему-то ни слова не сказано о количестве местных налогов, которые собирает государство и за счёт которых прибрано-начищено-намыто-оплачено.

Но главная загвоздка тут не в нашей материальной бедности и не в учителях, которые якобы «старомодные диктаторы», на что очень активно намекает данный репортаж. Главное — в развитии всего общества, в его отношении к отдельным его членам, в отношениях между меньшинством и большинством. У нас немало блестящих учителей, на уроках которых наслаждаешься, в то время как в Финляндии — немало тех, кто вводит в скуку.

Школьная система никогда не оторвана от общества, она его часть и его отражение. Как и любая другая система, созданная в обществе. Происходящее в обществе — будет происходить в школе, хотите вы этого или нет. Можно очень долго и упорно убеждать себя и окружающих, что изжила себя только система, когда в корне — себя изживает общество и его устои. Есть о чём подумать на досуге.

Ну а для затравки — материальные фотографии Туомаса Уусхеймо. Школа Кирккоярви (Kirkkojärven koulu). Чуть подробнее про внешнюю сторону финских школ и школьные порядки можно прочитать здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s