Архитектурные прогулки по Хельсинки

Такое простое на первый взгляд занятие, как прогулка, оказывается, можно превратить в максимально полезное для ума хобби. С недавних пор, каждые выходные стараюсь посвящать так называемой прогулке архитектурной. От обычного променада на свежем воздухе её отличает разве что архитектурная и историческая направленность и историческая справка в блокноте. Одна прогулка — цепочка связанных между собой мест. Дома, улицы и целые районы; архитекторы и архитектурные стили постепенно упорядочиваются и складываются в единое целое в голове.

Хельсинки город большой и маленький одновременно. Огромные разросшиеся во все стороны спальные районы с домами-коробками, но тут же почти что миниатюрный и такой уютный центр города, который можно исшагать весь за несколько часов. Именно центр Хельсинки, а не его ядро — вокзал-торговые точки.

О красоте (любой) не спорят. Поэтому я даже не буду пытаться сравнить Хельсинки с Петербургом, с которым они всё-таки сильно похожи. Активная застройка Хельсинки началась как только город получил статус столицы финляндской в 1812 году. Многочисленные «нео» в оформлении города (неоклассицизм, неоренессанс, неоготика) сменяли друг друг с той же скоростью, что и приход к власти новых Российских императоров. Но именно начало 20 века принесло Хельсинки ту архитектурную уникальность, которой он по праву гордится и поныне, — пузатый как бочка и цветной как радуга стиль модерн. На этом речь об архитектурных изысках Хельсинки можно остановить, потому что дальше город захватил функционализм и модернизм, по-своему интересные, но не всегда столь привлекательные и трогающие духовные струны, стили.

Но даже не вникая слишком глубоко в архитектурную терминологию, замечаешь, что Хельсинки разный. Он и старый и новый, скандинавский и русский, морской и на суше. В нём так много разных мотивов, что порой удивляешься тому, что оказался вдруг в Англии или даже Японии или просто вывернул с Литейного на Невский, оставаясь при этом в Хельсинки.

Мои архитектурные заметки — попытка ухватить впечатления, что несёт в себе город, в котором мне довелось жить. Коротенькие городские записи отныне доступны не только в категории путешествия, но и под официальным тегом архитектурные прогулки.

arhitekturnye-progulki

Реклама

Архитектурные прогулки по Хельсинки: 6 комментариев

    • Да, это Хельсинки скандинавский. А я ещё не выкладывала фото, где он похож на Питер. Здесь есть улица, при выходе с которой ощущаешь себя на Невском :) а так он разный. У меня фоток больше 1000, наверное, уже. Буду постепенно всё описывать.

      Нравится

  1. Я помню, что там было что-то питерское…

    даже тут есть одно место в пригороде, которое похоже на Питер. но не на Питер центральных районов, а спальных. я как-то поделилась этим наблюдением с мужем. он согласился.. сказал, что мне так кажется, т.к. там много высотных домов, которые совсем не сочетаются по стилю. а такое типично для питерских «новых» районов.

    Нравится

    • Из питерского тут все, что начинается на «нео» в архитектуре + расположение улиц :) тут даже есть свои «линии» как на Ваське.

      Интересно! Мне кажется, спальные районы во многом по миру похожи. Эдакие коробочки-ульи. В Будапеште, например, много хрущевок и совсем недалеко от центра, такое ощущение, что в России находишься, когда там гуляешь.

      Нравится

  2. Да, красивый, чистый и уютный город. Архитектура действительно разноплановая. В этом смысле нас тоже очень удивлял Бухарест, в нем настолько интересно сочетается несочитаемое: французский классицизм, турецкие и другие восточные мотивы, исконно румынские постройки все непрменно с остроконечными крышами в виде 4-гранной пирамиды, плюс налет советского прошлого. Отдельно в этом ряду грандиозное здание парламента, построенного диктатором — 2е по величине в мире. Поценяй фотки у Лизы на фб ;)

    Нравится

    • Вова, привет! :)
      Да, кстати, чистота (вернее, быстрая уборка города) — то, что мне нравится в нём больше всего. Всё-таки в Петербурге где-то надо почистить, где-то пропылесосить, где-то отреставрировать, где-то уменьшить количество машин, а здесь можно посреди дороги на велосипеде ехать и никого почти нет :) при этом не задыхаешься от газующей тебе в нос машины.
      А я уже заценила ваши фотки и даже прокомментировала там у Лизы. Это действительно необычайно красиво, когда разные стили из разных времён! А уж Парламент, эх, такое надо самому увидеть!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s