Парк Эстергом

Продуманность идеи определяется деталями. Маленькими, но хорошо расставленными акцентами. Детали обычно не бросаются в глаза сразу, а открываются взгляду постепенно, как распускающийся бутон.

Парк Эстергом (Esztergominpuisto) в Эспоо — одна из таких чудесных деталей. Даже неискушённый в финском языке заметит, что есть что-то неместное в названии парка. И будет прав. Парк получил своё имя в честь венгерского города-побратима Эстергом (Esztergom), расположенного в северной части Венгрии. Старинный город этот знаменит своей огромной базиликой, которая по совместительству является крупнейшим храмом страны.

Довольно трудно сказать, почему именно этот маленький кусочек финской земли, засаженный редкими деревцами был назван в честь одного из древнейших городов Венгрии. Но в 1972 г, когда Эспоо получил статус города, выбор пал именно на этот земельный отрезок. Согласно городским записям, парку Эстергом принадлежит всего лишь небольшой кусок скалы, поросший мхом и соснами. Тем не менее, чуть поодаль находится круглая площадка с небольшими ухоженными деревцами. И вряд ли площадка имеет какое-то отношение к парку Эстергом, но так как отдельного названия у неё нет, то я и её мысленно отношу к парку. Тем более, что есть за что. По-осеннему красная листва деревьев очень сильно напоминает красные крыши зданий на гербе Эстергома.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s