У них что-то с головой, у этих русских. Анна-Лена Лаурен.

Книга, которую стоит включить в нашу школьную программу старших классов. Нет, серьёзно. Взять и включить в список обязательного чтения по курсу обществознания или правоведения. И неважно, что написана она финской шведкой Анной-Леной Лаурен. Почти невесомая, книга влезет в любой школьный портфель или сумку, и уж точно намного эффективнее любого учебника послужит великому делу пробуждения гражданских чувств и критического мышления.u nih chto-to s golovoi

Финны в целом очень любят писать о России. Мне кажется, не бывает года без пары-тройки бестселлеров о русских, российском обществе, общей истории и даже о том, как же тяжело жить рядом с таким большим и неповоротливым соседом. Россия притягивает и отпугивает, завораживает и вызывает отвращение, нередко смешанное с полнейшим непониманием того, почему всё у нас так, как оно есть.

Справедливости ради надо сказать, что попытка разобраться в уставе чужого монастыря даётся не всем. И как это часто бывает, всё сводится к банальному перечислению и приукрашиванию стереотипов, популярных в народных массах. Не отличая причин от следствий авторы таких произведений буквально тычут пальцем в людей, крича о том, что они-то мол де пьют молоко через нос, а это мол смешно и нелогично.

Анна-Лена Лаурен же успешно лавирует в море традиционных стереотипов, связанных с Россией и русскими. Финская журналистка, Анна-Лена уже достаточно долгое время живёт в Москве и помимо непосредственно рабочих дел успевает вести на родном шведском языке блог о России и делах государственных, а также критическую колонку в одной из главных шведоязычных газет Хельсинки. В своей книге она вызывает читателя на откровенный и прямой разговор о том, что происходит в современной России, а главное, пытается разобраться, почему это происходит. Вот так просто. Читаешь и удивляешься, как легко и даже с юмором рассуждает она о своих приключениях в России и ощущениях от жизни в такой странной стране, вместе с тем умело высказываясь о «наболевшем», о том, о чём мы сами можем только молчать или кричать, но никак не рассуждать трезво и спокойно. Приятно и необычно, что человек со стороны, иностранец, сумел заметить и адекватно прокомментировать эти вещи.

«Русские не живут в демократическом обществе, но, сравнивая их, например, со шведами, я иногда спрашиваю себя, какой из этих народов свободнее психологически»

Писалась книга, прежде всего, для финноязычной публики. Тем не менее, своим изданием Анна-Лена тактично убивает сразу двух зайцев: утоляет любопытство европейского читателя и направляет внимание читателя русского на краеугольные моменты российской действительности. Не о дураках и дорогах, а об общей пассивности, неприятии каких-либо изменений, положении и роли женщин в обществе, любви к деньгам и их значении для простых граждан. От зоркого глаза Лаурен мало что ускользает. Нам же остаётся только мотать на ус и принимать меры.

***

Больше моих литературных обзоров читайте под тегом рецензии.

Реклама

У них что-то с головой, у этих русских. Анна-Лена Лаурен.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s