Самая финская вещь

И это не лакричные конфетки чёрного цвета, больше известные во всём мире как «Фу-у-у, какая гадость! Из чего это сделано?!» Пальму первенства лакрицы можно по праву отдать простому на вид изобретению — светоотражателю для пешеходов (в народе он же просто отражательфликер или рефлектор). Считается, что фликер (по-фински heijastin), как средство безопасности для пешеходов, изобрёл финн из маленькой общины Перттели на западе Финляндии — Арви Лехти в 1950 годах. А уже в 1960-х фликер приобретает широкую известность и признание среди населения Финляндии. На сегодняшний день ношение фликеров в тёмное время года обязательно для всех пешеходов и вышагивающих рядом с ними домашних животных. Данная обязанность регулируется финским законодательством.

Такой маленький и, казалось бы, неприметный при дневном свете, в темное время года даже один маленький светлячок-рефлектор, прикреплённый на одежду или сумку, может спасти жизнь пешеходу. Как и почему — достаточно чётко объясняется на картинке ниже, изначально размещённой на сайте Liikenneturva (Организации по просвещению в области безопасности дорожного движения). Если в двух словах — фликер повышает видимость пешехода на тёмных и малоосвещённых участках дороги. Как видно из картинки пешеход без светоотражательных элементов на дороге не виден вообще, в то время как пешеход, прикрепивший рефлектор на одежду, заметен сразу. Это даёт водителю дополнительное время для реагирования.

Маленький и компактный отражатель это настоящий прорыв в деле безопасности на дороге. Ведь для того, чтобы вас было видно на любой тропинке в темноте совсем необязательно надевать на себя жёлтый жилет дорожного рабочего :) Современные финские рефлекторы для пешеходов производятся различными по форме и цвету: чёрные и красные, розовые и зелёные; в виде рыбок, собачек и даже русских матрёшек. Знаменитые финские дизайнерские дома (Marimekko, Aarikka) стараются каждый год радовать своих поклонников новыми весёлыми моделями фликеров.

Наиболее лёгкой и функциональной в обращении является полоска-фликер (по-фински jousiheijastin). Такой отражатель можно крепить на руку или даже на ногу поверх штанов. Полоска моментально сворачивается, прочно, но в то же время мягко, закрепляясь на одном месте.

http://kauppa.heijastinkauppa.fi/kauppa/cat/product_details.php?p=42

Дизайн Saintex Oy

С наступлением тёмного времени года производимые только в Финляндии и прошедшие обязательную сертификацию фликеры начинают продаваться везде: в супермаркетах, на кассах магазинов и даже на почте. Заказать настоящий финский фликер можно и по интернету. Выбирая отражатель, необходимо помнить о том, что данная продукция отличается степенью отражаемости: чем выше степень отражаемости, тем заметнее рефлектор в темноте при свете фар. Также важно, чтобы на упаковке стояли отметки о соответствии европейскому стандарту EN 13356 и маркер СЕ.

Действительно ли так нужен отражатель? Если вы всё ещё сомневаетесь, то посмотрите статистику дорожно-транспортных происшествий хотя бы моего родного города: каждое второе это пешеходы, которых не было видно в темноте.

Реклама

Самая финская вещь: 2 комментария

  1. Таня, спасибо за информацию. Хорошая презентация к подаркам! Особенно «продукция отличается степенью отражаемости: чем выше степень отражаемости, тем заметнее рефлектор в темноте при свете фар. Также важно, чтобы на упаковке стояли отметки о соответствии европейскому стандарту EN 13356 и маркер СЕ.»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s