Победить рак. Книга Катерины Гордеевой.

Писать на эту тему трудно. Ведь об этой болезни не принято говорить в российском обществе — принято молчать и воспринимать всё так, как будто это не касается тех, кто (ещё) здоров. Для большинства само слово «рак» является прокажённым, обросшим толстым слоем невероятных по своей силе слухов и домыслов. Лишь те, кто столкнулся с болезнью лично, одиноко осознают, насколько закостенели представления о раке в нашей стране, насколько порой сильны психологические и экономические препятствия и как тяжело бороться с предрассудками.

Придя за книгой Катерины Гордеевой в библиотеку, я очень и очень долго смотрела на неё держа в руках. Что, ну что может быть внутри? — спрашивала я себя — за этой странной обложкой с лицами людей и таким самонадеянным названием. «Победить». Неужели очередные истории чудесных исцелений и неких целебных способов…pobedit

Всего лишь за полчаса я взахлеб прочитала первые 75 страниц. Внутри все клокотало и разрывалось от эмоций. Казалось, что читаешь какое-то чудесное откровение. А ведь и вправду — откровение. Книга представляет собой умело и тактично составленное, плавно перетекающее из одного в другое собрание интервью с совершенно различными людьми, объединил которых, как ни странно, рак. Ведущие учёные и профессора с мировыми именами рассказывают о раке, давая максимально развернутые и вместе с тем простые ответы на самые волнующие вопросы. Что это за болезнь? Почему? Зачем? Отчего? Действительно ли рак захватил современный мир? Что делать чтобы не? А если да?..

И вместе с тем такие чистые и откровенные, глубоко личные, персональные истории тех, кто боролся с болезнью, кто прошёл, передумал, прочувствовал, осознал, понял. Истории самых обычных людей, истории самых известных людей. Истории не болезни и её невыносимой тяжести, а истории жизни. Жизни в любом случае. Той самой жизни, которую можно продлить, сделать ещё радостнее при любом диагнозе.

Это книга больше чем интервью о раке и релевантная современная информация о болезни на доступном каждому языке. Она затрагивает те самые морально-этические струны души, которые мы привыкаем не трогать. Страх, боль, сочувствие, борьба за жизнь. Мы пробегаем свою жизнь как дистанцию, не особо оглядываясь по сторонам, с благодарностью съедая заранее приготовленную кем-то информацию о «правильном» отношении к этическим вопросам. Но даже единожды неверно заданный вектор информации рождает табуированность и отчуждение, пассивность в решениях, которая при столкновении с действительностью приводит к ненависти и негативу.

Несмотря на всю лёгкость языка книга о раке не развлекательный журнал, чтение её требует определённого настроя и эмоциональных затрат. Тем, кто всё же сомневается, а нужно ли читать, предлагаю посмотреть сначала документальный фильм «Победить рак», бумажной расширенной копией которого является эта книга. Всего три серии фильма (1, 2 и 3), каждая по 50 с небольшим минут, подкупают своей абсолютно нехарактерной для телевидения чистотой, отсутствием сенсационных и крикливых ноток в голосе ведущего.

Почему вообще важно знать о раке, когда ты здоров? Потому что рак лечится. Процент преодолевших болезнь достаточно высок. Потому что рак вызывается набором определённых условий, многих из которых не поздно изменить (например, такие простые как: питание, стрессовость). Потому что уже сегодня рак выявляется на самых ранних стадиях, если регулярно проходить правильную проверку. Потому что болезнь и связанные с ней умения понять, помочь, найти выход вместе касаются каждого из нас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s