Профессия учитель в Финляндии: рабочий быт

Конечно, не место красит человека. Но комфортные и максимально приближенные к человеческим условия труда ещё никому не повредили. В одной из своих предыдущих заметок я уже начинала рассказывать про учительские в финских школах. Остановимся ещё подробнее на учительских буднях.

Место, которое призван украшать учитель, это, конечно же, класс. Он же — основное рабочее место любого учителя. В младшей и средней школе учитель-предметник работает обычно в своём собственном классе, который он в праве декорировать согласно собственному желанию и относительно преподаваемого предмета. Учитель же старшей школы обычно перемещается в течение дня из класса в класс, читая совершенно разным группам старшеклассников различные так называемые «курсы». К примеру, учитель иностранного может вести в течение дня английский и в кабинете математики и в классе географии и ни разу не попасть на урок в своём собственном кабинете. Бегать из класса в класс дело нелёгкое, ведь упор приходится делать и на возможность хотя бы минимальной визуализации своего предмета на уроке в «чужих» стенах. Поэтому так важно техническое оснащение кабинета.

finnish-schoolclass

Класс в школе Rastaala, г. Эспоо

Школьные классы в Финляндии обычно очень хорошо оснащены технически: компьютер, проектор, смартборд, маркерные доски, проигрыватели – всё это есть в каждом классе. Конечно, финансирование и возможности зависят от района, города да и от самой школы. Но видно, что финны стараются употребить в школьное дело любую техническую новинку будь-то «умные» доски или планшетные копьютеры.

Учительский компьютер в кабинете можно по праву считать центром управления уроком. Прежде всего, на нём есть все необходимые программы и файлы, а также выход в Интернет, с помощью чего урок становится чуточку интереснее. Компьютер имеет выход к большому экрану-доске — смартборду, что придаёт особую гибкость уроку и открывает двери для новых возможностей типа просмотра ролика с ютуба. Стоит оговориться, что все компьютеры в школах приведены к единому виду и вопросов о легальности программного обеспечения не возникает, т.к. техническим обслуживанием занимаются отдельные специальные службы. Для входа в компьютер у каждого учителя есть свой официальный логин и пароль, который работает на любом компьютере и в любом кабинете.

Компьютер в классе, конечно, не только на радость ученикам. Ведь именно компьютер заменил классный журнал и уже давно служит самым верным и быстрым средством проверки присутствующих в классе, архивом школьных отметок, а также необходимым посредником в нелёгком деле общения с родителями учеников. Программа, которую используют для решения административных и будничных школьных вопросов в большинстве школ Столичного региона, называется Wilma. Wilma не единственная программа, но сама распространённая. Подробнее про Wilma можно почитать на сайте города Хельсинки (по-русски). Ещё более подробно можно посмотреть на финском. Wilma это сетевой ресурс, доступный как учителям, так и ученикам и их родителям. У каждого ученика, ровно как и у каждого учителя, есть свой личный кабинет и отдельный к нему доступ. Личный кабинет есть и у родителей.

Общая страница Wilma для учителя. Оригинальное фото с сайта http://www.starsoft.fi/public/?q=node/5723

Общая страница Wilma для учителя.
Оригинальное фото с сайта http://www.starsoft.fi/public/?q=node/5723

Решает программа в целом общие для учителя и ученика задачи, но под разным углом: для учителя это работа и ведение учёта, а для ученика это, прежде всего, школьный дневник с оценками, комментариями и расписанием. Учитель за время урока должен отметить всех присутствующих в Вильме, а также заполнить отзывы родителям (по необходимости). Стоит сразу сказать, что такого понятия как «оценка за урок» в Финляндии нет. Никто не поставит двойку за несделанное домашнее задание или неподнятую руку, зато это будет отмечено в Вильме и попадёт напрямую к родителям. Любая работа (активная и не очень) учитывается также и при выставлении оценки за итоговую контрольную.

Пожалуй, это самое большое и главное отличие в работе школьного учителя в Финляндии и России. В Финляндии ответственность за собственную недобросовестную подготовку к занятиям ложится в большей мере на ученика, нежели на учителя. Личная же ответственность не лежит в области школьных знаний, а посему оценку за неё не поставишь.

Электронную систему Wilma используют в течение всего времени обучения в средней школе, а также в старшей школе вплоть до её окончания. По достижении учеником 18-летия, его родители или опекуны автоматически лишаются доступа к Вильме. Считается, что 18-летний уже в праве сам в достаточной мере осознать, что каждый пропуск или несделанное задание вредят лишь ему.

Помимо личного кабинета в системе Вильма, каждый школьный учитель имеет обязательный личный адрес электронной почты, состоящий из его имени и фамилии и расположенный на городском домене школы, например: алгебрина.баррикадова@хельсинки.фи. Единообразность адресов придаёт им официальность. Электронная почта является одним из важных средств общения учителей и опекунов/родителей, поэтому все рабочие имейлы размещены на официальных страницах конкретной школы в Интернете. Каждый учитель самостоятельно выбирает, будет ли он проверять рабочий имейл исключительно в рабочее время или позволит себе отвечать на просьбы родителей из дома, но последний вариант чреват стрессом и отсутствием личного времени после работы.

Учительское дело в независимости от места работы сопряжено с огромным стрессом и напряжением в течение дня, поэтому учителям просто необходимо где-то восстанавливать свои силы. Как я уже писала, финские учителя не находятся в кабинете во время перемены. Они уходят в учительскую, закрывая класс на ключ. В младшей и начальной средней школе учителя гуляют вместе с детьми на улице всю перемену, чередуясь в дежурстве. Отдых на улице и общение с коллегами в учительской довольно эффективно снимают рабочее напряжение. Никто не изолирован. Отчасти такое возможно благодаря техническому оснащению классов — не нужно всю перемену в спешке выводить мелом на доске, стараясь успеть к следующему уроку. Учительская —  большая комната с собственной кухней, отдельными туалетами (и душем), уютными диванчиками и креслами, а также компьютерами. У каждого учителя в учительской свой личный шкафчик для учебников и материалов. В учительской же обычно стоят копировальные машины и сканеры, есть все необходимые канцелярские принадлежности.

Таков примерный быт школьного учителя в Финляндии. В предыдущих заметках читайте также о законодательстве, регулирующем учительскую профессию, и о рабочих языках учителей финских школ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s