Инструменты 2.0 в образовании: Quizlet и Socrative

Открыть новый раздел я решила заметкой о двух онлайн-платформах, позволяющих языковому учителю разнообразно и, главное, эффективно, работать с лексическим материалом. Приятно, что обе платформы дают возможность регулировать происходящее как учителю (на уроке), так и ученику (например, дома), таким образом выступая не только в качестве сервиса по контролю, но и в то же время по изучению и тренировке материала. Итак, встречайте: Quizlet и Socrative!

Quizlet

Онлайн-платформа Quizlet идеально подходит для тех учителей, кто устал писать от руки карточки-перевёртыши для учеников, желая проверить, как хорошо они усвоили лексические единицы. Система позволяет быстро и безболезненно создавать сколь угодно большое количество карточек-перевёртышей, оживляя их при этом целым ворохом полезных функций: звук (все слова карточек произносит сама система!), картинки, автоматическое перемешивание, возможность создателю самому выбирать, какая сторона карточки показывается первой и т.д. Помимо карточек Quizlet автоматически составляет мини-тесты с разными типами заданий из введённых вами слов, вам остаётся только распечатать и проставить оценки. Создав всего один сет лексических единиц, поделитесь ссылкой с учениками и им больше не придётся зазубривать слова списками, ведь  Quizlet предоставляет дополнительные возможности для тренировки изученной лексики: это и задания по типу «запиши, что услышал» (speller) и задания на сопоставление (match/scatter), а также многие другие. Потестировать систему можно на одном из моих сетов русско-шведских слов по теме «Национальности и языки».

quizlet-collage

Socrative

Образовательная платформа, «заточенная» специально под проверку полученных знаний. И хотя Socrative не создавался исключительно для иностранного языка, система как нельзя кстати подходит под задачи языковых уроков. Внутри — шаблоны разнообразных тестов и заданий, которые необходимо лишь наполнить своим материалом. Готовый тест даёт мгновенную возможность дистанционно проверить учеников. Наличие отдельных компьютеров в классе совсем необязательно, задания можно выполнять и на смартфоне или таблетке. Большим плюсом Socrative является автоматический отчёт по тесту, который высылается на электронную почту учителя, значительно сокращающий время, затрачиваемое на проверку и оценивание контрольных работ. Из изюминок Socrative стоит отметить также и функцию контроля времени, выделяемого на этапы выполнения работы: по выбору учителя ученики могут выполнять тест в собственном ритме, либо в режиме жёсткого контроля времени учителем. Система также позволяет учителю отслеживать в реальном времени, сколько человек уже закончило работу и сколько дано правильных ответов.

socrative-pic

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s