Инструменты 2.0 в образовании: Slavenica

Работающие с русским языком как иностранным знают, что любой материал к уроку будет бесполезным, если в нём не проставлены ударения. Ударение в русском языке не фиксировано, а поэтому его местоположение должно быть обозначено, дабы снять ненужную трудность у изучающих язык.

Существует немало способов механической расстановки ударений в русскоязычных текстах: от обычной ручки до компьютерных символов, которые можно последовательно добавлять к каждому слову. Однако, бедный тот учитель, который каждый раз вынужден полностью вручную расставлять ударения в раздаточных материалах. Оказалось, есть решение и этой проблеме.

Онлайн система Slavenica — настоящее спасение для тех, кто работает с русским языком как иностранным на ежедневной основе. Помимо прочих функций Slavenica позволяет автоматически расставлять ударения в русских словах и даже целых текстах. Для этого необходимо всего лишь выставить настройки, как показано на картинке ниже («Русский — новое правописание — Русский — новое правописание» и «Знак ударения последовательно»). Полученный текст с ударениями легко копируется в любой документ: Word, GoogleDrive и т.д. Ударения при этом никуда не исчезают.

slavenica-pic

Пример работы slavenica.com

Замечу, что система не является идеальной. Поэтому часть ударений всё-таки придётся добавлять вручную (например, ударения не проставляются автоматически в таких словах как «Финляндия» или «Фенноскандия»). При этом Slavenica расставляет ударения даже в простые слова, состоящие из одного слога (например, ка́к, ту́т), чего в целом от неё требуется. Лишние ударения, тем не менее, легко убрать, поставив курсор за нужной буквой, а затем нажав Backspace.

К чести системы отмечу, что на мой взгляд, она превосходно справляется с большей частью ударений в длинных текстах. По крайней мере, система не ставит ударения ошибочно, а при наличии «вилки» в омографах предлагает варианты на выбор. Поэтому Slavenica определённо является незаменимым помощником для учителей РКИ в нелёгком деле расстановки ударений.

Реклама

Инструменты 2.0 в образовании: Slavenica: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s