Первые годы за границей

Вот и пролетели 3 года за границей. По сложившейся уже традиции выпускаю очередную заметку, связанную с переездом и жизнью в другой стране. На этот раз я буду рассказывать о том, о чём обычно невозможно знать наверняка до переезда, — о трудностях, с которыми придётся столкнуться. У каждого человека они, понятное дело, будут свои, зависящие напрямую от его индивидуальных особенностей, а также причин переезда. Для кого-то самым большим препятствием может оказаться простой сбор чемодана в дорогу. Поэтому я не буду утверждать, что то, о чём я собираюсь рассказать, обязательно произойдёт и у вас. Однако, регулярное общение с вновь переехавшими и личный опыт позволяют мне думать, что существуют некоторые общие трудности, с которыми рано или поздно сталкивается почти любой из тех, кто решился на переезд за границу.

Я специально ждала несколько лет, чтобы всё спокойно взвесить и обдумать. И, пожалуй, трёх лет должно быть достаточно, чтобы сказать: «Да, это было действительно нелегко». Нелегко было переехать не на работу или учёбу, а в глухую неизвестность. Переехать, чтобы просто быть. Люди переезжают по разным причинам: кто-то получает работу, кто-то едет на учёбу, кто-то на стажировку. Но всех их объединяет одно — заранее известная деятельность, которая распланирует твои дни на ближайшее время. В противовес этому, как это ни печально, простой переезд за границу вслед за супругом не гарантирует тебе ничего, кроме статуса мигранта.

Свои мысли я объединила в небольшой список ниже, пункты которого расположены исключительно во временном порядке их возможного возникновения. И чтобы вы совсем не загрустили, почти к каждому пункту я подобрала подходящую по смыслу весёлую картинку от Тани Задорожной. Итак, поехали!

1

Наверное, одной из самых больших неприятных неожиданностей для меня стало нежелание социальных служб помогать после переезда. Именно в тот момент, когда мигрант больше всего нуждается в какой-то информационной (и даже денежной помощи), её не то чтобы не оказали, а фактически отказались давать. Конечно, вы не многое теряете, ведь самая проверенная информация — та, что добыли вы сами, а самые приятные деньги — те, что лично вами заработаны, но полное отсутствие каких-либо движений в мою сторону меня очень сильно тогда удивило и разочаровало. Даже обидело. Тем более, что им за эту работу платят. Отношения мои с социальной службой закончились тогда же, когда и начались. Правда, теперь я нисколько об этом не жалею. В конечном итоге, это был самый лучший пинок под зад, который я когда-либо получала.

2

Информационный вакуум, в котором оказываешься в течение первых лет жизни в новой стране, нельзя переоценить. Он действительно есть и он действительно мешает. Незнание бытовых мелочей — ничто по сравнению с полным отсутствием понимания своих возможностей реализоваться, развиться, доучиться, подтвердить документы — всё это либо узнаётся достаточно медленно и случайно, либо не узнаётся вообще. Переезд это не совсем и не всегда жизнь «с нуля», но надо очень сильно постараться, чтобы не остаться за бортом нового корабля. Не всё можно узнать от знакомых, многое приходится выяснять самостоятельно и, зачастую, только на местном языке. Порой о существовании тех или иных возможностей ты просто даже не подозреваешь, потому что там, откуда ты приехал, всё по-другому. Временами тотальный вакуум вдруг сменяется невероятным информационным душем, от которого даже у самого стойкого может пойти кругом голова. Такая вот информационная круговерть совершенно не сравнима по своей силе с получением информации в обычном режиме в родной стране.

3

Переезжая, люди обычно надеются на что-то лучшее, что обязательно тут же постучится в их дверь. Но проходят месяцы, даже годы, а воз и ныне там. Безработица среди мигрантов, увы, явление распространённое. Невероятно медленное вхождение в рабочую жизнь в новом обществе выведет из равновесия любого. В зависимости от сферы вашей деятельности поиск работы может в счёт превратиться из увлекательно-развлекательного момента в болезненный и нудный процесс, не приносящий никакого удовольствия.

Конечно, безработицу, отсутствие информации и помощи можно ощутить и не выезжая из родной страны, чего здесь особенного, скажет кто-то. За исключением одного маленького момента — вы не в своей стране. И маловероятно, что здесь окажутся знакомства, которые вытащат вас из лужи, и вот совсем немаловероятно, что к вам будут относиться поначалу с подозрением. Вообще, жизнь за границей это не праздник и не карнавал, на который некоторые рассчитывают, а до боли знакомый всем быт. Поэтому если вы не желаете с утроенной силой наслаждаться этим бытом и справляться с каждодневными трудностями в условиях иностранной языковой среды, то лучше не торопиться с переездом в другую страну. Сам по себе переезд абсолютно точно не решит ваших проблем, с которыми вы не справлялись дома. Зато с уверенностью подбавит новых.

К трудностям, возникающим в течение первых лет после переезда, нельзя быть готовым. Их можно только принимать и преодолевать, продолжая при этом усиленно стучать во все двери. И одна из них обязательно откроется.

***

Продолжение темы читайте здесь.

Реклама

Первые годы за границей: 6 комментариев

  1. Татьяна, согласна с Вами по поводу информационного вакуума и информационного душа. По поводу соц. служб: я была в Kela и TE, не знаю, назначат ли они мне пособие по уходу за ребенком, но информации дали очень много, были более, чем приветливы. Кстати, наши мужья работают вместе :) А так да, конечно, мне довольно сложно здесь приходится, особенно из-за незнания языка. Хорошо, что хотя бы английским пока обхожусь.

    Нравится

  2. Вкусно написано, но маловато, маловато. Где пароли, явки, ВК и Скайп резидента? :))) Нет гарнира из деталей!! Хочу еще! Аффтар жжошь, песчы ищо! :)

    Улыбнул момент про «позицию, для который ты шибко умный». Австрийские охотники за головами любят так отписывать: «Уважаемый Херр/Фрау, вы охренительно бесподобны для позиции менеджера по продаже всякой всячины/экперта по всякой всячине/специалиста в области фигни и всячины, поэтому вынуждены вам отказать, т.к., по нашему мнению, на эту позицию лучше взять не такого гения как вы».

    А вообще, да, похоже в чем-то и на Австрию. Видимо, социальные службы ЕС работают по одному шаблону)))

    Нравится

  3. Серый объевшийся кот, лежащий от жары на полу со словами "отойди пчела":

    А где красноречивая постановка к первому пункту с пинком куда надо?

    Нравится

  4. На самом деле все эти службы и к местным не очень-то доброжелательны, в целом. Исключительно редкие случаи адекватного отношения. Мне, видимо, повезло… или как-то умею улавливать сигналы и задавать правильные вопросы. Но здесь — да, никогда не дадут дополнительной информации (а вот кстати, вам лучше бы…) — отвечают лишь на заданный вопрос. И не только все эти службы, а и люди по большей части.
    Помощи от «служб» никакой — это факт. Только знаючи можно *выбить* положенное. Я в своё время сражалась за курсы финского, в результате ходила пару месяцев нелегально («предпринимателям» не положено), учительница разрешила :)

    Нравится

    • Katia, да.
      Они работают по заранее определённому лекалу (типа только приехал и ничего не знает — мы дадим ему азы, поведём за ручку), а всё, что за пределами этого минимума, это уже перегруз системы. Выходит, что положенный год на т.н. адаптацию получают не все приезжие, в лучшем случае — неполностью. Это в некотором роде досадная дискриминация, которой не должно быть.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s