Первые годы за границей: продолжение

Просто не смогла пройти мимо одного из комментариев к предыдущей заметке про трудности первых лет за границей. Прямо с него и начну, уж больно удачно он подходит к моим размышлениям:

comment-1

Не буду долго зудеть про то, что в мире есть, и всегда будет, определённое (немалое) количество людей, переезжающих по причинам, никак не связанным с работой вообще (супруги за любимыми, дети вслед за родителями, беженцы подальше от войны) — ведь мой текст совсем не об этом. А о том, как такая простая мысль про работу может очень быстро фактически разрушить жизнь человека.

Мне кажется, переезд в чём-то похож на закончившийся ежедневник. Переезд без работы, без следующей за ним учёбы, а так, переезд, чтобы жить. Как и за последней страницей ежедневника, за переездом «просто так» нет ни привычной работы, ни привычных дел, ни заранее намеченных планов или занятий. Зато там есть пустота, которая вызывает дискомфорт и панику.

И эта пустота пугает. Страшно оставаться наедине с самим собой, ощущать каждый день, количество часов в сутках, минуты в часах. Страшно ощущать время, которое ты даже не знаешь как заполнить. Страшно наконец-то по-настоящему встретиться с самим собой и осознать, что ты себя совсем не знаешь. Не знаешь, что ты любишь, не знаешь, что ты можешь, не знаешь, кем ты хочешь дальше быть.

Вся моя жизнь до переезда была связана с бесконечной и очень напряжённой работой — настоящей, тяжёлой работой на пределе возможностей, с гигантскими усилиями над собой и своим здоровьем. Те жалкие минуты, которые изредка оставались на себя, с трудом можно было бы вообще назвать свободным временем. Неудивительно, что столкнувшись впервые с огромным количеством ничем не занятого времени, я просто не знала, что с ним делать. А вы бы знали, чем занять бесконечное число свободных дней? Занять не только для своего удовольствия (ведь это не отпуск!), а с отдачей для души и чувства собственного достоинства, занять, чтобы постепенно реализоваться в новом месте.

Да, переезжать без работы плохо, очень плохо. Но только потому, что ты не знаешь, с каким собой тебе придётся познакомиться. А кто из нас захотел бы шокировать себя? Очень долгое время в жизни нас ведут, искусственно включают в добротно сплетённую канву общества: сначала детский сад, школа, затем университет и сразу на работу. Нам некогда решать, чего мы хотим, чего мы умеем. Переезд без работы это выход из столь привычной колеи — ты вдруг один на один с самим собой. Здесь нету никого, кто проведёт за ручку, кто покажет жизнь.

Да, поначалу будет тяжело. Но тяжело не значит плохо. Просто нелегко, по-другому — не так, как ты привык. Мой переезд начался с настоящего, ощутимого информационного вакуума, который длился почти 2 года. Всё это время я самостоятельно искала, находила, теряла, снова искала, снова находила. Искала информацию. Нащупывала возможности. Пробовала разное. Бывало одиноко, бывало горько и обидно, бывало так, что не хотелось продолжать. Но было ли это всё плохим, ненужным опытом? Нет. Однозначно. Нет.

Как это ни удивительно, но в итоге единственным безрадостным и одноцветным периодом могу с уверенностью назвать только то время, когда я поначалу в ужасной суете и спешке искала работу в новой стране. Ведь без работы не переезжают, нет. Без работы жизнь обязательно должна пойти кувырком. Без работы ты неудачник. Потому что ты идёшь не тем путём, что все. Казалось бы, такая почти незаметная мыслишка, но именно она съедала всё счастье от пребывания в новом месте. Эмоции, силы — всё уходило как вода в песок.

Большое заблуждение пытаться натянуть предыдущий стиль жизни на абсолютно новую действительность. Заполучить сию минуту в незнакомой среде то, к чему ты дома шёл с рождения, возможно очень редко. Без работы переезжают. Без работы можно жить. Можно даже развиваться. Без работы бывает даже лучше, чем вы думаете. Потому что хорошо в жизни не от наличия работы, а от умения быть полезным. Переезжая, закройте без сожаления свой старый ежедневник, — сосредоточьтесь на себе. Ищите новые занятия и возможности, обретайте понимание того, какой вы человек. По-настоящему себя не зная, успеха в жизни не добиться.

Реклама

Первые годы за границей: продолжение: 5 комментариев

  1. Вспоминается в тему возмущение одного знакомого-исследователя, работавшего из дому:
    — Привет, ты чем сейчас занимаешься?
    — Привет. Я на работе.
    — Что значит на работе? Просто сидишь что ли? А занимаешься чем?

    Некоторые ходят на работу и там просто находятся, «на работе».

    Нравится 1 человек

  2. Таня, очень хорошо и от души написано. Я вот тоже постараюсь закрыть старый ежедневник и найти новую себя. Много сомнений и тревог по этому поводу, но попробую.

    Нравится

    • Спасибо, Олеся! Ты определилась с курсами?
      Сомнения и тревоги естественны по первости, но проходят, как только ты признаешь для себя, что ты переехала и теперь живёшь в новом месте. В режиме своей допереездной жизни я пребывала первые полгода точно. Успокоилась только тогда по-настоящему, когда осознала, что всё это здесь не работает, и более того, приносит коллосальные отрицательные эмоции.

      Нравится

  3. Я почитала и вспомнила свой первый год с Тасей :-) Незнакомая часть города, друзья далеко, привычной учёбы/работы нет, детской инфраструктуры не знаешь… Очень похоже :) Опыт такой… трансформирующий, что ли :)

    Нравится

    • Хорошее слово ты подобрала — «трансформирующий»! Правда, всех по-разному трансформирует. Кто-то ищет какие-то абсолютно внешние причины своего дискомфорта, например, убеждает себя в том, что страна/место скучное.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s