Памятка: как стать преподавателем в Финляндии

Тема, по которой я уже написала не одну заметку. Однако пришло время объединить весь свой опыт в одном месте.

Итак, вы счастливый обладатель российского диплома и чудесной профессии преподавателя, но на работу здесь вас так просто не берут. Что же делать?

Пошаговая инструкция:

1. Прежде всего отдать свой диплом на проверку в Управление образования (Opetushallitus). Подробнее об этом здесь. Да, процедура проверки стоит денег, но без официального решения о том, на какой уровень «тянет» ваша корочка, вас будут считать человеком без образования. ВАЖНО! Никто (и уж тем более я) не сможет сразу пообещать вам, что ваш диплом обязательно приравняют к магистерской степени или что все предметы зачтут в качестве пройденных. Очень многое зависит от того, где вы учились, как вы учились, насколько полные документы о предыдущей учебе вы смогли собрать.

2. Второй шаг зависит напрямую от решения из Управления образования. Решения у всех получаются разными. Кому-то надо добрать только педагогические кредиты, а кому-то помимо педагогики вернуть предмет(ы) целиком. Не огорчайте, но и не обнадеживайте себя заранее сравнениями с приятелями. Каким бы ни было полученное решение, действуйте. Доучиться легче, чем поступать с нуля. Я не знаю еще ни одного человека, которому бы не пришлось добирать педагогику, поэтому позволю себе несколько грубо разделить решения из УО на две группы: а) надо добрать педагогику, и б) надо добрать педагогику + часы по предмету.

pic-01

3. Если вам надо добрать только педагогические кредиты, то вам следует обратиться на факультет подготовки учителей в ближайшем вузе или институте. О программах подготовки учителей и требованиях к поступающим я уже достаточно подробно писала здесь и здесь.

4. Если кроме кусочка педагогики вы лишились какого-то предмета, то вам нужно решить, что вы будете добирать вначале, а что потом. О том, как дополучить пройденный в России предмет назад в диплом, читайте тут.

Последнее время мне приходит немало сообщений с просьбами оценить полученное в России образование. К сожалению, я не в праве этого делать. Ранее я очень подробно писала о требованиях к учителю в финской школе (в том числе и о языковых требованиях). Постарайтесь оценить свои возможности самостоятельно на основе этих материалов.

В общем-то и все. Я всегда рада ответить на вопросы. Оставляйте комментарии или пишите через форму обратной связи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s