Учеба в финском вузе: студенчество

Если бы меня попросили написать портрет типичного финского студента, то это однозначно был бы человек лет 25, одетый в стиле casual, с рюкзаком за плечами и стаканчиком кофе в руке.

Возраст финских студентов, пожалуй, их самая главная отличительная особенность. В Финляндии нет как таковых понятий «заочное обучение» или «второе высшее», поэтому на первом курсе вы можете встретить как вчерашних школьников, так и тех, кому уже за 40. Последних, между прочим, в финских вузах не так уж и мало, ведь местная система вузовского обучения невероятно гибкая и позволяет обучаться не только с нуля, но и по необходимости просто добрать пару-тройку курсов по предмету (об этом я писала ранее).

Интересно, что студенты-вчерашние школьники мало чем отличаются по возрасту от тех же российских выпускников школ. Средний возраст выпускника старшей школы в Финляндии 17 лет. Однако гибкость учебного графика, о котором я писала в предыдущей заметке, позволяет финскому студенту работать и зарабатывать себе на жизнь, не завися от стипендии и при этом растягивая время обучения в университете.

Учебный год в вузе разделен на два семестра: осенний и весенний. Каждый семестр в свою очередь делится на две примерно равные части (так называемые «периоды», по-фински periodi, что-то аналогичное нашим четвертям), между которыми недельные каникулы. Каникулы эти обычно служат для подготовки к экзаменам по курсам, которые длились только одну четверть. Помимо коротких осенних и весенних каникул есть еще и достаточно продолжительные – целый месяц – зимние каникулы.

Гибкий и индивидуализированный график учебы студента накладывает свой отпечаток и на понятие «учебная группа», к которому мы так привыкли в России. Учебных групп в финских вузах нет. По крайней мере на немедицинских специальностях. Даже на общие и обязательные для конкретной специальности лекции каждый ходит в том порядке, в котором ему удобнее. Это означает, что где-то вы можете пересечься с товарищем, а где-то – нет. Кому-то это покажется грустным, но на мой взгляд, такая система позволяет расширять общения, заводить разнообразные и полезные контакты и знакомства.

Отдельно хочется отметить такой немаловажный момент, как различные студенческие бонусы. Каждый, у кого учеба является основным видом деятельности, имеет право на студенческий билет в виде небольшой пластиковой карты, по форме мало отличающейся от кредитки. Между собой же финские студенческие различаются цветом и набором свойств, например, с помощью некоторых карточек можно даже оплачивать покупки или брать книги из университетской библиотеки, но в общем и целом, цель студенческого одна – доказать, что его владелец студент.

Финский студенческий не является бесплатным приятным довеском, который получают на первом курсе и сдают после выпуска. Для того, чтобы билет действовал, студент обязан делать взносы в студенческий профсоюз, контролирующий соблюдение студенческих прав. Платить в профсоюз можно за отдельный семестр или сразу за учебный год в зависимости от желаний, но следует помнить, что без оплаты профсоюзного взноса студенческий является недействительным. О сроке действия студенческого говорит специальная наклейка (vuositarra), которую переклеивают только работники университета.

Надо сказать, что профсоюзный взнос не такой уж и маленький – почти 100 евро в год, которые, тем не менее, быстро окупаются за счет тех бонусов и скидок, которые автоматически получает обладатель студбилета. А владелец билета имеет  право в частности на следующее: полноценный обед в университетских столовых за 2,60 евро (вместо стандартных 10 евро), месячный проездной за полцены, скидки в музеи и театры, возможность за бесценок посещать университетские спортзалы и т.д.

***

«А как же стипендия?» – спросите вы. Конечно же, финским студентам платят стипендию, но и здесь есть свои особенности, поэтому тема эта заслуживает отдельной заметки. Следите за новостями, подписывайтесь на обновления! Ну а пока материал про стипендию готовится, в моей предыдущей заметке вы можете познакомиться с особенностями непосредственно обучения в финском вузе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s