Зов кукушки (The Cuckoo’s Calling). Джоан К. Роулинг

Книгу, которую на русский язык перевели не иначе как «Зов кукушки», я буквально проглотила. Несмотря на 500 с лишним страниц текста. Несмотря на английский язык, к которому за долгие 5 лет я вернулась впервые. И да, эта рецензия будет прежде всего на английскую версию книги.

Удивительно, но именно эта дебютная детективная история Джоан К. Роулинг, написавшей книгу под мужским псевдонимом Роберт Гэлбрейт, Robert_Galbraith_The_Cuckoo's_Callingдала мне возможность вновь ощутить, насколько безумно я все-таки люблю английский язык. The Cuckoo’s Calling (оригинальное название книги именно такое) не просто проба пера в новом жанре. Это выверенное, а потому оставляющее приятное послевкусие произведение. Красота британского английского, роскошь сленга и пестрый калейдоскоп вариативного произношения – любители английского языка несомненно оценят «детектив-первенец» Роулинг по достоинству.

Детективные романы бывают разные. Накрученные сюжеты, волнительные и даже страшноватые истории (как, например, у Йохана Теорина) держат в напряжении, заставляют сердце биться чаще и вскакивать от любого шороха в доме. В этом отношении The Cuckoo’s Calling почти невесомое произведение, не перегруженное событиями и многочисленными героями, в именах которых можно с легкостью потеряться. На первый взгляд – достаточно простой сюжет: расследование смерти молоденькой модели, – и все же энергия текста держит читателя, не дает ему отложить книгу в сторону.

Следуя CuckoosCallingCoverдетективным традициям, своих героев Роулинг вводит в повествование постепенно. Свидетели, друзья и враги модели – каждый из них не просто угрюмый рассказчик своей версии произошедшего. Вместе они – отдельный мир больших денег и моды, недоступный простому человеку. Однако писательница не ставит перед собой задачи предельно детально описать модную индустрию, поэтому смещает акцент с, казалось бы, главных «вещателей правды» на людей более близких читателю, помещая в фокус повествования лондонского детектива Корморана и его случайную, но очень старательную помощницу Робин. Нисколько не чопорные, а очень даже живые лондонцы, они предельно очаровательны в своей аутентичности.

Я не решусь выставлять The Cuckoo’s Calling отметку, как это делают прочие читатели. Полученное удовольствие важнее цифр. А читать этот детектив для меня было действительно одно наслаждение. Продолжение приключений от Роулинг-«Гэлбрейта» уже на очереди, а значит новые позитивные впечатления впереди.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s