Когда финн кричит «О, нет!»

Перед этим событием меркнет абсолютно все. Отходят на второй план недавний отпуск и интересные книги, о которых не терпится рассказать в блоге, и даже груда скопившихся за год личных методических наработок, которые я должна была бы сесть да разобрать. Все это становится неважным, когда дело касается него.

Его очень часто называют «чисто финской фишкой», а услышав о нем, любой финн, в независимости от возраста и социального положения, обязательно вскрикнет «о, нет!» и сделает испуганно-печальное выражение лица, даже если это событие никак не касается его напрямую. Он – головная боль, от которой никуда не скрыться. Он – это капитальный ремонт труб в доме.

Капитальный ремонт труб, по-фински putkiremontti (а по-английски pipe renovations), на слуху в Финляндии у всех, от мала до велика, как величайшее социальное бедствие, почти что цунами и землетрясение в одном флаконе. И именно это «цунами» уже через какие-то пару недель придет к нам в дом. Мы вынуждены будем покинуть наше обжитое жилье и с волнением ожидать результата на съемной квартире. В связи с этим, отложив все остальные дела на потом, я запускаю новую серию заметок. Конечно, половина хлопот уже позади, поэтому заметки будут не то чтобы в режиме реального времени, зато без купюр и, что называется, по свежим следам. Поэтапно и основываясь исключительно на реальном опыте попробуем разобраться вместе, насколько велик и ужасен капитальный ремонт труб, насколько он затратен по времени и финансам, чего стоит ожидать и к каким, казалось бы, «непредвиденным» поворотам все же можно быть готовым.

Без сомнения ремонт труб один из самых масштабных типов «бытовых» ремонтов, которые проводятся в финских домах. Его суть состоит в том, чтобы обновить систему водных коммуникаций внутри и снаружи дома. Данная процедура должна проводиться каждые 35-40 лет с момента постройки дома в зависимости от его состояния, за которым регулярно ведется строгий мониторинг.

IMG_0567

Наш двор на начало ремонта: все перекопано, газоны исчезли, деревья и детская площадка защищены от ударов и летающих стройматериалов.

Понятно, что обновление коммуникаций в уже построенном доме дело достаточно трудоемкое. Но даже на такую сложную задачу нашлось аж целых два решения. Первое – выгодное и безболезненное для самих жильцов, однако, не ясно, насколько прочное в долгосрочной перспективе: внутрь имеющихся коммуникаций просто опускаются новые трубы. Данная процедура занимает всего несколько недель, и зачастую жильцам не надо даже покидать своего дома. Второе – традиционное, глобально-разрушительное: из дома в буквальном смысле вынимаются абсолютно все трубы с попутным сносом ванных и саун, возможным сносом некоторых стен в квартирах, заменой кухни и перестройкой подвала. И именно это второе «счастье» надвигается на наше уютное гнездышко.

Двор, вид с другой стороны.

Двор, вид с другой стороны.

Жить в квартире во время традиционного ремонта труб нельзя: вода не течет, электричество отключено, в ванной нет сантехники, да и самой ванной тоже по факту нет, вместо неё – девственно чистые бетонные стены, а уровень шума от производимых вокруг работ превышает допустимые для жизни децибелы. Пыль, шум, разруха – все это продолжается от 3 до 4 месяцев (бывает, что и дольше), во время которых хозяин квартиры вынужден пребывать вне своих «владений». Обычно ремонт труб влечет за собой замену исключительно только ванной комнаты. В нашем случае заменять и перестраивать будут все: от ванной и сауны (которая по счастливой воле судьбы у нас прямо в квартире) до кухни и электропроводки. И это не просто наше пожелание, а официальное решение правления жильцов, о котором речь пойдет чуть позже.

Помимо того, что за какие-то несколько первых дней от начала ремонта твой любимый, некогда чистый и зеленый, двор превращается в минное поле, по которому то и дело в 7 утра снует тяжелая техника, привозящая щебень, стройматериалы или просто забирающая накопившийся строительный мусор, перед жильцом встает еще одна нелегкая задача – ведь для того, чтобы съехать на время ремонта, надо для начала найти новое, временное, жилье. А найдя жилье, понять, что именно из нажитого за все долгие годы богатства ты увезешь с собой, а что оставишь пылиться в ремонтируемой квартире.

Вот так, мало по малу, цепляя различные дела друг за друга, ремонт труб превращается в ощутимый клубок проблем, распутывать который решиться далеко не каждый финн. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что финны бегут от надвигающегося ремонта словно с тонущего корабля. Потому что как говорится: «Это дорого и оо-о-чень больно!». Кто и за что платит – об этом читайте в моих следующих заметках.

Реклама

Когда финн кричит «О, нет!»: 6 комментариев

      • Ух, не поверишь, наш ремонт закончили в срок. Зато соседний под’езд, который д.б. отремонтирован 18 апреля!!!! все еще не готов. На сайте, где можно отследить процесс ремонта, написано, что они сожалеют, что возникли непредвиденные сложности. Нам повезло, что знакомые уезжали на 2 месяца в Россию и мы жили у них. А последний месяц вот доживаем в отпуске в Испании. Хочется уже увидеть результат ремонта. Кстати, ты не в курсе, они уборку будут делать? Имею в виду вывоз крупного строит. мусора.

        Нравится

      • Олеся, вывоз крупного и мелкого строительного мусора должна обеспечивать та строительная компания, которая производит ремонт. Не знаю, как рано вы съехали со своей квартиры в связи с ремонтом, но они еще до начала обычно привозят к домам т.н. lavat (кузова от грузовиков), куда жильцы могут вынести свою старую мебель и прочий хлам, туда же строители выкидывают выломанную сантехнику, трубы и пр. пр. :)
        Самостоятельно ничего вычищать, кроме самой квартиры, не придется.
        Да, вам действительно повезло! Нам тоже – но об этом позже. А вот за простой компания должна платить огромные штрафы. Уже не знаю, что там у них произошло. Жалко, конечно.

        Нравится

  1. Пора бы печататься в местной газете Эспоо. Ужас от ремонта заключается только в тратах денег, к которой не все готовы. Целую, мама.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s