Где и как собирать клубнику в Финляндии?

Клубника – сладкое ноу-хау Финляндии. Слаще и вкуснее финской клубники, пожалуй, нет нигде. Ни польская, ни голландская, одинаковая по форме и цвету ягода, не идут с финской ни в какое сравнение. Крупная и сочная, словно не на огромных полях, а на собственном огороде, выращенная с любовью заботливыми руками бабушки и дедушки, клубника является самым главным летним лакомством для финнов.

Тем не менее, финская клубника это удовольствие не из дешевых, особенно в начале сезона. Цена на небольшую коробчку примерно в 500 гр может достигать 8 евро. К тому же, купить ягоду в нужном тебе объеме не так уж и легко: тара, в которой продают клубнику в магазинах, то слишком маленькая, то до неприличия большая. К счастью есть вариант, способный угодить даже самому требовательному любителю летней ягоды, – собрать клубнику самостоятельно. Где? Конечно же на клубничной ферме!

На одной из таких клубничных ферм на той неделе побывала и я. Поэтому предлагаю ниже небольшую инструкцию по применению. Ведь что может быть лучше активного отдыха на свежем воздухе!coll-klubnika

Самостоятельный сбор клубники на ферме (по-фински itsepoiminta) – занятие среди местного населения достаточно популярное. Многие приезжают на клубничные поля целыми семьями, включая бабушек и дедушек. Таким вот незатейливым образом ягода клубника объединяет в Финляндии разные поколения родственников. При этом самостоятельный сбор ягоды никак не связан со знаменитыми т.н. выездами «на клубнику», когда сборщикам приходится ползать вдоль грядок с раннего утра, собирая урожай за небольшую плату для «дяди». Itsepoiminta это сбор исключительно для себя любимого.

Ферма, на которую собирать клубнику отправилась вместе с подругой и я, называется Varpulan luomutila и находится ни много ни мало в 40 км от Хельсинки в селении Сипоо (Sipoo). Путь на машине занял бы минут 30, однако пропускать погожий летний день, сидя в душном авто, не хотелось, поэтому наш выбор пал на велопрогулку. Тем более что больше половины пути можно с легкостью проделать вместе с велосипедом на электричке, что сокращает дорогу к долгожданной ягоде.


Подробнее о том, как доехать
до клубничной фермы
на велосипеде, читайте ниже.

Varpulan luomutila, конечно же, не единственная клубничная ферма в Столичном регионе, но выбор пал именно на неё, ведь слово  luomu, использованное в названии, по-фински означает «экологически чистый», т.е. выращенный без химикатов. Самую первую ягодку – с куста и сразу в рот. Клубника красная, очень сладкая и невероятно сочная – тянешься за второй и третьей.

Бережное отношение к выращиваемому продукту ощущается и в том, как выглядит ферма. Стройные ряды грядок, уходящих в горизонт, красные деревянные постройки – все вместе величиной с добротное футбольное поле. В начале каждой грядки – дощечка с названием, по сорту посаженной клубники. Несмотря на длину клубничных рядов, отяжелевшие ягодные кусты не лежат в земле и грязи, а аккуратно падают на прикрывающую каждую грядку пленку.IMG_0731_2

Перед тем как выпустить вас на сбор клубники, фермер обязательно взвешивает тару, в которую вы будете собирать ягоды. Данные заносятся в специальную тетрадь, а сборщику выдается персональный номерок, по которому при оплате будет производиться расчет. Каждому прибывшему на сбор выделяется по грядке, на которой колышками отмечено, откуда можно начинать.

Как вы уже, наверное, поняли, самостоятельный сбор клубники – удовольствие не бесплатное. Но в отличии от покупок в магазине, на ферме собирающий платит только за собранные (кило)граммы. Вход на ферму свободный. Стоимость килограмма клубники варьируется, в зависимости ото дня, погодных условий, количества ягоды на полях и «жадности» самого фермера :) В конце все собранные вами ягоды обязательно взвешивают, вычитают вес принесенной с собой тары, вы платите, и ура – ягода ваша! Приятного аппетита!

 Хельсинки — Сипоо — Хельсинки на велосипеде

1. Те 40 км, которые занимает дорога в один конец, только на первый взгляд кажутся огромным расстоянием. Весь путь до клубничной фермы, однако, легко покрыть на велосипеде. Примерный велосипедный маршрут из Хельсинки выглядит вот так: Хельсинки — станция Керава (Kerava) — клубничная ферма.

Пригородный поезд (подойдут поезда K, N, T, H, R и Z) от цетрального вокзала Хельсинки до станции Керава едет примерно 20 минут (в зависимости от числа остановок). А от станции Керава до фермы всего лишь около 6,5 км по асфальтированной велосипедной дорожке.

kerava-sipoo-map

2. В будние дни проезд на пригородных поездах с велосипедом в часы пик (7-9 и 15-18) запрещен. Подробности – на сайте столичного перевозчика HSL.

3. Покупать отдельный билет для велосипеда не требуется.

Реклама

Где и как собирать клубнику в Финляндии?: 6 комментариев

      • А у вас есть возможность найти работу ? Или вы этим не занимаетесь? А ести вы занимаетесь, то сколько стоят ваши услуги? Я с мужем очень хотим поехать на клубнику на след год, а здешнии фирмы просят сумашедшие деньги.

        Нравится

      • Я не занимаюсь поиском работы на клубнике. Извините. Но вы можете самостоятельно связаться с фермерами и узнать подробности напрямую у них.

        Нравится

      • Посмотрите информацию на сайте russian.fi. Там достаточно много обсуждений по разным темам. Должен найтись ответ и на ваш вопрос.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s