Капитальный ремонт труб – начальное планирование

В заметке (аж!) за июнь я впервые познакомила вас с финским понятием «ремонт труб». И вот, наконец, по прошествии целых 8 месяцев я начинаю обещанный рассказ об этом самом сакральном процессе, который мне довелось прочувствовать изнутри.

Начать свой рассказ о собственно ремонте труб я бы хотела несколько издалека, а именно с краткой справки о том, как работает система ремонтов в Финляндии вообще. Любой обладатель собственной квартиры в Финляндии является одновременно и счастливым акционером, автоматически входящим в состав т.н. квартирного кооператива («акционерного общества», по-фински As Oy или asunto-osakeyhtiö). Кооператив имеет собственное правление, состоящее из жильцов дома и сотрудничающее вплотную с управляющей компанией. Управляющая компания же в свою очередь занимается сбором платы за услуги ЖКХ, за счет которых обеспечивается чистота во дворе и доме, а также производятся мелкие ремонтные работы. Очень важно: за внешним состоянием дома следит и отвечает только управляющая компания! Владелец квартиры не может и не имеет права вдруг взять да и перекрасить свой балкон или заменить входную дверь в квартире, пусть даже формально они его собственность. Это запрещено.

Несколько раз в год члены квартирного кооператива (а проще говоря жильцы дома) собираются вместе, чтобы обсудить дела насущные с правлением кооператива, а также решить вопросы, не требующие отлагательств. Именно на такого рода общих собраниях поднимаются вопросы о необходимости проведения различных ремонтов, например: замены окон во всем доме, ремонта фасада, остекления балконов, ремонта гаражей и конечно же ремонта труб и прочих коммуникаций со всеми вытекающими.

collage-b-mod

Отстроенная в отдельном помещении дома и оформленная стандартными элементами декора модель ванной комнаты, а также различные варианты отделочной плитки.

Хороший кооператив и умелое правление к планированию ремонтов подходят обстоятельно. А обстоятельная подготовка обычно процесс долгий. Между нашим переездом в купленную квартиру и непосредственным началом ремонта прошло ни много ни мало 3 с лишним года, поэтому ниже я лишь вкратце перечислю основные стадии ремонтного планирования.

  1. Начальное обсуждение необходимости и самой возможности проведения масштабного ремонта. Обсуждение мер по первичному анализу состояния труб в доме.
  2. Обсуждение результатов проведенных анализов. Постановление о типе будущего ремонта: традиционный (полный) или частичный. О типах ремонта труб читайте в предыдущей заметке.
  3. Выбор компании, которая получит тендер на проведение ремонта.

Однако одним коллективным обсуждением планирование столь масштабных проектов не ограничивается, и как только последний член кооператива отдал свой голос в пользу выбранной строительной компании, начинается планирование индивидуальное, а именно:

  1. Составление предварительных чертежей всех квартир. Разработка общих стандартных для всего дома планов ванных комнат. Индивидуальная работа с архитектором по возможному расположению раковин, унитазов, душевых кабин или ванн.
  2. Сбор физической модели стандартной ванной комнаты, в которой представлены все базовые элементы нового декора, которые выбрал архитектор.
  3. Самостоятельный выбор отделочных материалов, как то: плитки напольной и настенной, душевой кабины/ванны, раковины, шкафчиков и т.п. и т.д.

На все про все каждому жильцу отводится примерно полгода. Уверены, что уж за полгода-то вы обязательно все-все успеете? Тогда внимательно следите за следующими заметками, в которых я поведу речь о невероятных сюрпризах, поджидающих за поворотом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s