Капитальный ремонт труб – первые сюрпризы

Массовый характер капитального ремонта в Финляндии (одновременно выселяются все жильцы и ремонтируются все находящиеся в доме квартиры) определяет и некую массовость в принимаемых решениях.

Обычно для подлежащего ремонту дома разрабатываются т.н. стандартизированные (типовые) дизайны и варианты оформления. При разработке типового проекта архитектор в первую очередь ориентируется на типы ремонтируемых квартир (однушки, двушки, трешки). Для всех квартир одного типа предлагается одинаковая планировка: места, в которых будет стоять душ, унитаз и стиральная машинка, а также висеть раковина и туалетный шкафчик. Менять предложенную архитектором планировку в принципе можно, но не всегда возможно, ведь архитектор опирается в своих чертежах в первую очередь на требования строительной компании, проводящей санацию коммуникаций. А уж строительной компании виднее, где и в каком количестве будут проходить трубы, вентиляции и прочие строительные детали :)

Бóльшей вариативностью обладает план дизайнерского оформления ванной комнаты. Для нашего дома, например, было предложено порядка 8-10 более или менее различных вариантов оформления по цвету и размеру плитки, а также наличию уникальных декоративных элементов. Хотя, и здесь присутствует массовость: варианты сделаны в нейтральном стиле, чисто и просто, по-скандинавски практично, что называется, подойдет каждому и показать друзьям не стыдно.

collage-ex-ti

Массовость, она ведь хороша прежде всего чем? Конечно же тем, что снимает с индивидуума ответственность. Приключения с нашей квартирой начались тогда, когда мы, расслабленные обещаниями предоставить жильцам планы и дизайнерские оформления ванных комнат с ужасом обнаружили, что предложенная архитектором планировка ванной для квартир нашего типа нам не подходит, ибо на месте нарисованной архитектором раковины у нас вообще-то дверь в сауну, а посему и душевая кабина у нас на другой стороне. Да и вообще, все не так и не там.

collage-ti

Опуская лишние подробности, скажу только, что на обсуждение нужной планировки ушло почти 5 следующих месяцев. Чего только за эти месяцы не выяснялось: что унитаз может стоять только в том углу, в котором изначально планировалась стиральная машинка, а сауна станет чуть меньше (поэтому нам нужно хорошенько подумать над расположением полок).

Но настоящей вишенкой на торте стала позиция архитектора по такому тонкому вопросу, как возможность свободно открывать двери душевой кабины. С помощью нехитрых вычислений по чертежу мне таки удалось понять, что следуя архитекторской задумке и выбрав типовую душевую кабину, проникать нам в душ придется не иначе как боком сквозь узкую щель в 20 см. Обычно открывающиеся наружу двери душевой просто-напросто не могли бы открыться еще шире, подпираемые унитазом с одной стороны и раковиной с другой. На мои доводы о неразумности такой планировки архитектор выдала гениальную мысль о том, что двери кабины мы можем открывать во внутрь, затем заходить в нее, разворачиваться и раскрывать двери поочередно наружу. Короче, чтобы просто войти в кабину, нужно было бы раза 4 обернуться вокруг собственной оси!

Выделывать пируэты там, где постоянно вода и пена, потенциально опасно для здоровья, поэтому мы просто решили не брать типовую душевую кабину.

К сожалению или к счастью – даже не знаю – наш архитектор был не очень общительным человеком, а может, просто очень загруженным другими, частными и отдельно оплачиваемыми проектами. Ответа на свои письма мы ждали неделями, когда, в результате, на одном из них (кажется, на четвертом) общение просто прервалось, так и оставив наши вопросы висеть в воздухе.

Все главные дизайнерские решения мы выводили фактически тыкая пальцем в небо, опираясь лишь на свой личный вкус, цветовое ощущение и познания в математике. О том, что в партнерском магазине с плиткой и прочими деталями декора для ванной можно было бесплатно заказать индивидуальный дизайнерский проект (плитка, 3D модель ванной), мы узнали совершенно случайно меньше чем за неделю до сдачи наших итоговых пожеланий в строительную компанию. Объявление с контактными данными дизайнеров из магазина просто волшебным образом вдруг появилось в одном из помещений общего пользования нашего дома.

Да, всего лишь мелкие колкие сюрпризики по сравнению с тем, что бывает при ремонтах. Однако уже на таком вот начальном этапе планирования начало складываться впечатление, что под, казалось бы, предоставлением заказчику полной свободы выбора и решений скрывается достаточно сильное нежелание специалистов выполнять дополнительную работу.

О том, какие еще сюрпризы могут поджидать вас на этапе подготовки к капремонту, вы узнаете из моих следующих заметок.

Реклама

Капитальный ремонт труб – первые сюрпризы: 7 комментариев

  1. О да)) Мы ванную до сантиметра выверяли, и то рабочие чуть не испортили напрочь всё, мы чудом в последний момент их остановили и заставили переделать. И всё равно ванная — самое наше глючное помещение.

    Нравится

      • У нас трубы стояка скрыты «коробкой» (гипсокартон+кафель), они хотели спрятать туда отвод фановой трубы, который и за унитазом-то не видно. Совершенно случайно мы зашли проверить их в последний момент, пока не много плитки пришлось отбивать. Унитаз бы у нас не встал. Надо было поднимать в ванной пол, потому что унитаз стоит высоко (отводы в доме криво сделаны у всех), а в ванне вода почти не уходит, угол наклона слишком маленький. Сам унитаз они почему-то под углом к стене поставили, типа так удобнее, по мне — кошмар.

        Нравится

  2. Мда-аа. Дела-а-а. Надеюсь, в этом плане у нас все сделано как запланировал инженер. Хотя это выяснится только со временем. Правда, они каждые сколько-то месяцев проверять должны дом. Если честно, я не представляю как унитаз стоит под углом О_о Это что-то космическое :)

    У нас косяки в основном были во внешнем виде сделанного и не сделанного, но об этом – отдельно, а то я в этом комментарии всю заметку и напишу :) Вообще ремонт это дело только для сильных духом, я считаю. Вот хорошо еще, вы заметили и заставили сделать по-другому. А ведь кто-то не заметит или побоится сказать, так у него и будут трубы без унитаза :)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s