Андрей Аствацатуров. Люди в голом.

Рецензий у меня на блоге не было уже давно. Хотя читаю я по-прежнему много. Правда, в последние полтора года исключительно на финском. Пора наверстывать упущенное. Первой я публикую рецензию, написанную для проекта Литературный четверг. Проект относительно молодой и я в нем занимаю не последнее место: ведущего литератуных встреч, направляющего разговор в ту или иную сторону. Не терпится поделиться опытом, полученном в этом проекте, но надо оставить что-то и для другой заметки.

Рецензия на «Людей в голом» опубликована в качестве затравки на сайте столичных библиотек сети HelMet. Опубликован текст именно там неспроста: литературные встречи проходят в одной из крупнейших библиотек столицы – Русскоязычной библиотеке, удобно расположившейся в центре Sello города Эспоо.

При работе над текстом рецензии для себя я поставила задачу максимально кратко и бездетально описать суть книги, дабы не выдать подготовленного для обсуждения на Литературном четверге материала. Насколько это удалось, судите сами. Ниже я привожу весь текст рецензии без изменений, упуская лишь последний абзац, посвященный сугубо нашему уютному литературному кружку :)

book_spec_pic_392_iconbb.png

Что будет, если тощий очкарик-интеллигент начнет рассказывать о своей жизни? Выйдет либо увесистый том (а может быть, и целых два!), с выверенной последовательностью и в самых мельчайших подробностях повествующий о всех жизненных перипетиях и немалых успехах автора, либо почти невесомая тетрадь веселых, местами даже фантасмагоричных “бытовых” рассказов. Таких как у Андрея Аствацатурова.

Андрей Алексеевич Аствацатуров (родился в 1969) петербургский писатель, специалист по зарубежной литературе, доцент СПбГУ. Его дебютный роман «Люди в голом» (2009) это даже не роман, нет, скорее альбом с подшитыми в него листами с разномастными байками, анекдотами, рассказиками и рассказищами из жизни заурядного питерского интеллигента.

— Вы, дорогой мой, — продолжила дама, — не умеете строить сюжет, перескакиваете все время с пятое на десятое, рассказываете какие-то глупости, повторяетесь, ковыряетесь в никому не нужных мелочах, как, извините, жук в дерьме.

Свободная, ни к чему не обязывающая структура романа моментально увлекает, а отсутствие более или менее четкого и жесткого сюжета позволяет раскрыть книгу буквально на любой странице и сразу же влиться в действо. Кажущиеся на первый взгляд неэстетичными сугубо бытовые проблемы, поднимаемые героем, не отталкивают, а наоборот, делают книгу доступной для каждого.

Несмотря на педантично создаваемый автором образ классического очкарика- недотепы, герой книги в себе уверен на все сто. Сквозь насмешки родителей и тычки приятелей прорывается голос не простого очкастого мальчишки-троечника, не загруженного бесконечной учебой будущего филолога, а человека с собственным мнением, с в чем-то не совсем стандартным видением жизни и с несомненно интересным опытом.

Аствацатуровский герой-интеллигент не ведет одинокий монолог, рядом с ним всегда — его друзья и многочисленные знакомые. Нескончаемая вереница сквозных героев, некоторые из которых хорошо известны читателю (например, Федор Двинятин), наполняет книгу яркими красками, направляет поток текста в необычное русло.

«Люди в голом» это роман не только о такой разнообразной человеческой жизни и невероятных поворотах нашей судьбы, но и о том, какое место в этой самой жизни занимает современная литература. Красной нитью в романе проходит мысль о нужности литературы вообще и о ее повсеместной коммерциализации, а также о требованиях человека к литературе нашего времени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s