Капитальный ремонт – в погоне за съемной квартирой

Жить в ремонтирующемся доме, в котором одновременно вырваны все трубы и полностью отключено электричество и отопление, а также со всех сторон летит пыль и грязь, конечно, теоретически можно, но лучше не стоит. С младых ногтей каждый финн знает: ремонт труб сопряжен с переездом из своего родного, теплого и такого обжитого гнездышка на чужую съемную квартиру.

Искать временное съемное жилье мы начали за полгода до предполагаемого выселения. Сначала чисто из что называется «спортивного интереса»: просматривать разномастные съемные квартирки, квартиры и квартирищи было просто весело. Однако искать что-то настолько заранее было неоправданно, ведь обычно люди объявляют о сдаче квартиры максимум за месяц до её освобождения от предыдущих жильцов. Поэтому через какое-то время пролистывание объявлений о сдаче жилья мне пресытило и к вопросу я вернулась только где-то за 3 месяца до планируемого переезда.

И надо сказать, не зря я опять озаботилась вопросом жилья заранее. Начало нашего ремонта было запланировано на первые числа августа 2015, однако уже в конце апреля, откуда ни возьмись, на нас падает известие о том, что выселять из нашего дома будут уже в начале июля, на месяц раньше запланированного срока. На вопрос «почему» мы получаем лишь краткий ответ: так решила фирма-подрядчик.

brändö-collage

Чего беспокоиться, ведь еще есть май и июнь, скажите вы. Возможно у кого-то они и были, но не у нас. С середины по конец мая был запланирован отпуск, а июнь – уже лето, а следовательно, в Финляндии время всеобщих отпусков, сонных мух и застоя. Решить что-нибудь в июне-июле в Финляндии почти невозможно. Итак, на поиск съемного жилья у нас менее 2 недель.

В первый же день поисков я нашла с пяток рядом лежащих адресов, по которым квартиры освобождались вот-вот уже. Варианты были шикарные и по цене, и по расположению от нашего собственного дома, но везде кто-то другой был на шаг впереди. В конце-концов мы договорились о съеме двухэтажной квартиры в таунхаусе, с сауной и 100 квадратными метрами свободы :) Нас устраивало все: меблированность, близость к нашему дому, цена. Почти ударили по рукам, осталось лишь подписать контракт, когда в последний момент хозяин изменил свое решение и исчез из поля видимости.

Ни на что конкретное не надеясь, но все еще полная решимости я ударно надобавлялась во все возможные фейсбучные группы по сдаче и съему жилья в регионе Хельсинки и начала забамбливать их своими сообщениями. За первый же вечер я получила почти что десяток предложений снять квартиру, а также одно предложение о перевозке наших вещей крепкими темными ребятами :) Из такого многообразия до реального просмотра квартиры дошло лишь в двух случаях. Однако оба варианта оказались сомнительными приключениями по субаренде да еще и с непонятной датой передачи квартиры хозяину («Квартиру вы должны освободить в октябре или ноябре, а может быть позже, но может быть и раньше, ну как-то так», – описывал нам свои условия плечистый молодой человек из восточного Хельсинки).

brändö-collage1

Квартиру, в которой мы в результате прожили добрую часть ремонта, мы заполучили совершенно случайно через друга. Заметив мое сообщение в одной из групп, он предложил помощь, и очень кстати. До начала отпуска оставалось всего пару дней, а жилья у нас так и не было. Хозяин квартиры, очень милый и понимающий человек, с удовольствием продлил нам контракт на столько, на сколько было нужно, и очень огорчался, когда мы все-таки решили переезжать обратно к себе.

О чем надо помнить, подыскивая съемную квартиру на время капитального ремонта (и не только):

  • начинайте искать заранее, чтобы было время на осмотреться вокруг, понять обстановку на рынке. А вдруг ваш ремонт решат начать раньше обозначенного в бумагах срока?
  • обязательно ищите через социальные сети: это быстро, удобно, не стоит этого бояться, вы же подписываете официальный договор с квартиродателем. Однако смотрите, что подписываете и на что соглашаетесь! Вот только некоторые из возможных групп, в которых можно искать съемное жилье:
  • не ищите квартиру ровно на тот срок, за который вам обещают закончить ремонт. Почти что в 100% случаев ремонты затягиваются. Вы рискуете остаться на улице.
  • не берите квартиры в меблированных гостиницах квартирного типа, например Forenom: это неоправданно дорого. Даже меблированная квартира от частника стоит в разы дешевле.
  • домашнее животное может стать серьезной проблемой. К сожалению, это правда. Из десяти квартир во въезде с животным нам отказали восемь. Наш любимый и безумно чистоплотный котя стал на удивление основным камнем преткновения. Люди боятся запахов и попорченной мебели.
  • ищите съем везде, но не ждите милости от больших неповоротливых компаний типа Sato или VVO, они просто ненавидят тех, кто хочет снять жилье на время капитального ремонта. Несмотря на то, что в анкетах у них одним из пунктов значится необходимость в квартире на время ремонта, устно по телефону они сообщают, что не будут сдавать таким жильцам.
  • никто не хочет жильцов на 4-5 месяцев. Стандартный квартиродатель хочет поменьше лишних движений, поэтому ищет жильцов на подольше. Есть случаи, когда хозяин сдает квартиру, например, на полгода. Найти жилье на срок тютелька в тютельку по расписанию вашего ремонта и немногим дольше – это идеальный вариант.
    Если же поиск такой квартиры затягивается – ищите любое жилье, заключайте контракт даже на год. Лучше приврать о своих реальных намерениях, расторгнуть контракт и заплатить неустойку, чем оказаться в ситуации, когда ремонт затягивается, а владелец квартиры уже выгоняет вас на улицу. Капремонт это непредвиденная ситуация: случается, что уже после переезда к вам в дом еще 2-3 месяца ходят рабочие доделывать и переделывать что-то, дом гремит и жужжит. Все это время вы можете продолжать жить на съеме.
    Однако, в столичном регионе Финляндии найти съем не так уж легко. Будьте готовы к тому, что на просмотр обычной квартиры вместе с вами придет 20, а то и 30 человек.
  • съем жилья при идущем в параллель капремонте это очень недешево. Даже во время ремонта вы продолжаете платить ЖКХ за свою личную квартиру. По сути вы как будто живете на 2 квартирах сразу. Вас может забросить в другой район. Вам может понадобиться более дорогой проездной, чем тот, которым вы привыкли пользоваться. Или же просто месячная оплата за съемное жилье может оказаться слишком высокой, но другого варианта вы не нашли, а время поджимает. Копите деньги на съем жилья заранее и с запасом на несколько месяцев. Просчитывайте даже самый сумасшедший вариант с очень высокой рентой. Найти однушку за 600 евро может просто не получится.

brändö-collage2

Пожалуй, нам просто повезло. Удалось снять приличную квартиру в отличном районе, с метро через дорогу и магазином под боком, да еще и на острове, в пределах центра Хельсинки. Основной ремонт задержался на 2 месяца, но мы не остались без крыши над головой. Правда, это был самый дорогой съем за всю нашу историю съемов жилья. И не будь у нас заранее накопленной суммы или окажись договор об аренде исключительно на 4 обещанных нам строительной компанией ремонтных месяца, еще не известно, как бы сложилась наша жизнь этой осенью.

Реклама

Капитальный ремонт – в погоне за съемной квартирой: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s