Капитальный ремонт – немного о самом процессе и переезде назад

Невозможно описать абсолютно все, через что проходит человек, решившийся на капитальный ремонт труб. У каждого развитие событий и принятые решения сугубо индивидуальные. Зато можно показать общую канву, на которой вырисовывается процесс ремонта.

Ниже – временная шкала всех основных событий, связанных с капремонтом в нашем доме. Красным помечены стадии нашего достаточно активного участия в ходе ремонта. Под картинкой подробнее про каждую из них.

kaprem-timeline

Работа с архитектором, а также с дизайнером кухни (начало: январь 2015)

Данная стадия может быть довольно пассивной, если вы делаете выбор в пользу одного из стандартных вариантов оформления ванной комнаты. Единственное, где придется чуточку шевельнуть пальцем, это выбор цвета плитки из заранее подготовленной палитры. Для кухонь обслуживающая весь ремонт кухонная компания также предоставляет единый стандартный вариант.

Если слово «стандарт» не про вас, то придется изрядно попотеть и много побегать, если только вы не сидели и не мечтали о том самом идеальном дизайне несколько лет подряд задолго до ремонта. На удивление время, исчисляемое месяцами, летит быстро: и если дизайн кухни это вещь не первостепенная, то дизайн ванной должен быть готов максимально заранее, потому что это первое, к чему приступят рабочие после того, как все грязные работы закончены.

Ни один из предложенных архитектором стандартных вариантов оформления ванной нам не понравился, а предложенное позже стандартное оформление кухни нас даже разочаровало. Так вышло, что стадия планирования выпала на очень активное и загруженное время нашей жизни, поэтому пришлось попотеть, а где-то и понервничать, чтобы успеть предоставить свои дизайнерские желания в срок.

Ход нашего ремонта в итоге сложился таким образом, что уже в процессе нам удалось достаточно сильно поменять изначальную задумку и сменить заказанный ранее дизайн.

Жизнь на съемной квартире (июль — декабрь 2015)

Про поиск съемного жилья на короткий срок я уже подробно писала в предыдущей заметке. Здесь же я только отмечу: жизнь на съемной квартире, пожалуй, самое спокойное и достаточно пассивное время из всего процесса ремонта. Да, съемная квартира вряд ли будет жильем вашей мечты, учитывая тот факт, что вы уже владеете своей квартирой, которую наверняка выбирали исключительно под себя. Главное однако то, что вы живете в тишине и уюте, а не в ремонтной грязи и ежедневном шуме свёрл.

До переезда на съемное жилье определите, какие именно вещи вам могут понадобиться при самом худшем временном раскладе (например, если ремонт вдруг затянется). Маловероятно, что вы захотите влезать на пыльную, темную и холодную стройплощадку, чтобы вытащить на божий свет забытую пару обуви. Наш ремонт должны были закончить еще в конце октября. Тем не менее переезд отложился до конца декабря. И не возьми я теплых вещей – ходили бы мы в легких курточках и демисезонных ботиночках весь декабрь.

collage

Не стесняйтесь быть на связи с прорабами и ответственными за конкретно вашу квартиру. Не стесняйтесь время от времени наведываться на стройплощадку и смотреть, как идет ремонт именно в вашей квартире. Звоните, дергайте, задавайте вопросы и договаривайтесь о встрече. Это ваша квартира и очень важно держать руку на пульсе.

Во время нашего ремонта многое пошло не так. Сменились рабочие, сменились прорабы и ответственные за всю стройку. Дата нашего переезда переносилась раза 3. Несмотря ни на что мы звонили ответственным лицам и время от времени ездили лично смотреть как продвигается ремонт, поэтому с нами связывались сразу же, как только возникали дополнительные вопросы. Буквально за неделю до очередной даты переезда мы узнали о том, что во всем доме туалеты установлены неверно – слишком близко к стене. Мы договорились о срочной переделке, вынужденно продлив съем квартиры. К счастью, переноса унитаза нам пришлось ждать не дольше недели. Нашим соседям же повезло меньше, ведь о неверно выполненной работе они узнали уже только вернувшись в свои квартиры.

Переезд, и ремонт продолжается… (январь 2016 – .?.)

Я не совру, если скажу, что из всего ремонтного процесса это была самая суматошная и самая тяжелая психологически стадия. Особенно активный её период пришелся на январь – конец февраля 2016, когда «доделывать недоделки» (по факту же выполнять все отделочные работы) к нам ходили ежедневно без выходных и праздников. Буквально с 6:30-7 утра и до 5 вечера.

Думаю, не стоит и говорить, что вообще несколько переездов в достаточно короткий срок – это напряжно. Опять упаковка вещей и их распределение по ящикам, что-то теряется, что-то ломается. И если до этого мы все время переезжали самостоятельно, то возвращаясь в собственную квартиру после капитального ремонта сдались и заказали грузчиков, которые недолго думая «добили» один из торшеров.

Самое тяжелое было переехать на свою квартиру после стольких месяцев, а также после нескольких переносов даты переезда и вдруг осознать, что ремонт по сути еще не закончен. Тяжело было вставать зимой в 5-6 утра ежедневно и открывать двери рабочим. Тяжело было сидеть почти 2 месяца дома и контролировать то, как выполняются отделочные работы. Следить за тем, чтобы не попортили то, что уже сделано. Часами висеть на телефоне и требовать, чтобы прораб заказал краску, докупил кисточки и нашел наконец нашу плитку и двери от сауны.

Для меня не было большего шока, чем в день переезда увидеть, как много всего в квартире было помято, поцарапано, отодрано и просто безвозвратно испорчено. К сожалению, сколько ни езди на стройплощадку во время ремонта – всех мелочей все равно не видно, ибо света в квартире нет. При этом за каждую царапинку, оставленную рабочими в нашей квартире, нам приходилось буквально биться и драться, доказывая, что шкаф был новый, а дверь не висела на одной петле. В некоторых моментах доходило даже до бурной ругани со стороны представителей фирмы-исполнителя.

Конечно, многое из попорченного во время ремонта нам в итоге заменили, покрасили и замазали. Кое-что недоделано до сих пор. Ремонт, который должен был закончиться за 4 месяца, растянулся уже больше чем на год.

Тем не менее, это сильная школа, которая учит действительно решать проблемы, а не бежать от них. О финансовой стороне вопроса, а также об итогах и выводах капитального ремонта читайте в следующих заметках.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s