Капитальный ремонт труб – цена вопроса

И ведь, казалось бы, еще только прицеливаясь к покупке собственного жилья, мы договорились, что брать квартиру с надвигающимся капитальным ремонтом не будем «ни за что и никогда». Однако вот мы – счастливые владельцы квартиры, в которой совсем недавно вырывали с корнем трубы. А ведь неспроста пара, пришедшая на просмотр тогда еще выставленной на продажу (а сейчас уже нашей) квартиры, услышав о ремонте труб, молча надела ботинки и быстро закрыла за собой дверь с той стороны.

Пожалуй, главный вопрос, который интересует абсолютно всех: сколько стоит и кто за это платит. Поэтому разберемся в этом ниже. Из сугубо личных соображений указывать свои действительные расходы вплоть до копеек я не буду. У каждого цифра все равно выйдет своя, да и с течением времени ценникам свойственно меняться. Поэтому ниже привожу лишь примерные для Столичного региона цены, выведенные мной как нечто среднее между разномастными предложеннными нам вариантами и нашими реальными тратами по каждому пункту.

Кто и кому платит

Вопреки распространенному мнению, что за капитальные ремонты должна платить управляющая компания или, на худой конец, государство, капитальный ремонт домов в Финляндии выполняется целиком и полностью на деньги жильцов.

Отремонтировать многоквартирный дом – дело не шуточное, поэтому ваш жилищный/квартирный кооператив (фин. asunto-osakeyhtiö, о нем я писала ранее) берет под конкретный капитальный ремонт кредит в банке, из которого будет оплачиваться львиная доля работ, выполняемых строительной компанией (собственно замена труб, электричество, работы во дворе и т.д.). Размер кредита зависит напрямую от фронта работ и размера самого кооператива. Обычно речь идет о миллионах евро. Чтобы вернуть кредит банку, нужны деньги, которые невозможно насобирать просто ежемесячными базовыми жилищно-коммунальными выплатами, поэтому общая сумма кредита распределяется между всеми жильцами (владельцами недвижимости) конкретного жилищного кооператива. Долг жильца своему жилищному кооперативу формируется на основе количества акций, приписанных к конкретной квартире. Грубо говоря, чем больше у вас квартира, тем больше у вас акций и тем больше ваша доля по общему кредиту.

Расчитанный на каждого жильца долг включается уже после ремонта в помесячную оплату за ЖКХ, поэтому жилищно-коммунальные выплаты увеличиваются. О жилищно-коммунальных платах в Финляндии подробнее в следующих заметках.

Помимо непосредственного долга своему жилищному кооперативу, владелец квартиры оплачивает все отделочные работы, выполняемые нанятой строительной фирмой. Данные платы совершаются отдельно и напрямую строительной компании.

Итак, за капитальный ремонт владелец квартиры в Финляндии платит исключительно из своего собственного кармана. По окончании ремонта владелец квартиры должен двум разным юридическим лицам, так или иначе задействованным в ходе ремонта: собственному жилищному кооперативу и строительной фирме-подрядчику, выполнявшей ремонтные работы.

collage2

На что придется раскошелиться

Ниже полный список расходов, связанных так или иначе с капитальным ремонтом труб в доме. Помимо самого ремонта в бюджет необходимо заложить еще несколько мелких, но очень важных вещей, о которых обычно даже и не думаешь до начала ремонта. Итак:

  • долг вашему жилищному кооперативу и ваша доля в общем кредите. Как я писала выше, ваша доля как владельца жилья зависит напрямую от размера вашей квартиры и от размера взятого в банке кредита. К сожалению, узнать заранее конкретную цифру невозможно, ибо итоговые расчеты производятся уже после того, как ремонт закончен, а дом принят проверяющей комиссией. Для стандартной квартиры в 2-3 комнаты речь может идти о долге от 25 до 40 тыс. евро или даже чуть больше.
  • оплата отделочных и прочих дополнительных работ строительной компании (включает в себя покупку и доставку всех необходимых материалов). Цена полностью зависит от выбранного вами дизайна ванной (стандарт vs. личная задумка). Но как ни крути, платить придется в любом случае. Цифры только будет разные. Личный дизайн плюс дополнительные мелкие ремонтные работы выливаются в сумму от 7 тыс. евро, из которых полное обновление сауны (ежели таковая у вас есть) – от 3 тыс. евро.
  • оплата выбранной вами новой кухни. Производится напрямую компании, занимающейся кухнями. Свой дизайн — цена выше. Стандартная кухня, предложенная нам в начале ремонта – от 8 тыс. евро.
  • съем жилья на время ремонта. Подробнее об этом я писала в предыдущей заметке. Прибавляем к полученной сумме (обязательный) залог за съемное жилье и возможную задержку в виде нескольких дополнительных месяцев ремонта. Получаем от 4-5 тыс. евро и выше.
  • грузоперевозки. Перевозить вещи на собственной машине можно, но очень тяжело. Гораздо легче снять небольшой фургончик или нанять грузчиков с личным грузовиком. Фургон, который придется водить самостоятельно, обойдется в 100-200 евро, грузчики могут встать в 700-800 в зависимости от вашего местонахождения и времени, которое уйдёт на всю работу.
  • уборка квартиры после ремонта. Любая уважающая себя строительная компания организует собственную уборку квартир после капитального ремонта, однако назвать это уборкой можно, если честно, с натяжкой. Разводы на полу, строительная пыль в шкафах, неприбранные пластиковые пакеты, в которые была замотана мебель – все это серьезное препятствие в день переезда, поэтому лучше заказать уборку квартиры от клининговой компании.
    Решение нанять клининговую компанию было принято нами в последний момент (т.к. дата переезда была неизвестна до самого конца), поэтому уборка нашей квартиры пришлась на выходной день и почасовая ставка была выше обычного, но результат был именно тот, которого хотелось. Про опыт взаимодействия с клининговой компанией читайте в следующих заметках. Уборка всех шкафов в квартире внутри и снаружи (прихожая, спальня, кухня, ванная комната) плюс полное мытье всех окон и балкона (включает также чистку жалюзи) – от 200 евро и выше.
  • непредвиденные расходы на восстановление поломанного. Пункт, который невозможно предугадать. Помнут ли вам оставленный в квартире обеденный стол, зальют ли краской новый диван (который вы, между прочим тщательно заматывали в пластик!), оцарапают ли книжные стеллажи, разобьют ли зеркала на раздвижных дверях или просто пробьют полы – этого знать заранее невозможно. Выбивать деньги со строительной компании за причененный ущерб муторно и долго. Да и многие поломки строительная компания просто отказывается принимать на свой счет. Из крупных поломок нам, например, пришлось на исключительно личные деньги сменить 3 двери у огромного шкафа-купе, потому что строительная компания просто отказалась признать, что разбитая дверь это их вина.

Итого: ≈ 60-70 тыс. евро.

Сумма, которая может вызвать шок, но которую, однако, не надо выплачивать за один присед. Остаток долга жилищному кооперативу автоматически переходит следующему владельцу, как только вы решите продать квартиру, а расходы на переезды и съем жилья можно компактно вписать в ежемесячный бюджет, поднакопив нужную сумму заранее. Об итогах, реальных плюсах и минусах капитального ремонта, а также о моих личных ощущениях от всего годичного процесса ремонта читайте в следующей заметке.

Реклама

Капитальный ремонт труб – цена вопроса: 4 комментария

  1. Таня, прямо-таки не повезло вам :( у нас делали ремонт 2.5 месяца, как и было запланировано в начале. Ничего не поломали, только капнули краской на детскую кроватку, но мы ее и не заматывали. И было относительно чисто: просто пыль и все. Цена за кухню в 7 тысяч меня просто убила :( А если мы не хотим менять кухню вообще?! Мы вот только новые фасады поставили. Неужели заставят по их образцу делать?

    Нравится

    • Да, в какой-то мере не все было, скажем, по плану :) с другой стороны, именно нам как раз очень и очень во многом повезло: из мебели у нас в квартире только книжный стеллаж да стол оставались. Стол покоцали, но терпимо, не на виду прям, шкаф царапнули, но тоже не на виду. Испорченные двери, полы – все заменили на новое. Стены перекрасили во всей квартире абсолютно за бесплатно. Даже сделали по новой декоративную штукатурку :) Двери раздвижные мы и так со временем хотели менять, а то, что их разбили, только ускорило заказ новых. А вот у соседей был кошмар – они оставили всю мебель, которую запортили по полной.

      По времени да, не повезло. Но у вас и дом был все-таки в 4 раза меньше нашего :) и ремонт, я так понимаю, был не традиционный, а укороченный. Укороченный обычно за месяц делают. Традиционный минимум 4 месяца обычно.

      С кухней все хитро. У нас ремонт был традиционный, он подразумевал обязательно как полную замену труб и сантехники, так и замену электричества. Хочешь не хочешь – а трубы выдирали бы и на кухне, вместе с кранами и электричеством. Там бы по-любому все разгромили. В теории строительная компания обязана вернуть все в тот же самый вид, в котором все было до ремонта, если ты не хочешь менять кухонные шкафы. НО они НЕ могут 100% гарантировать тебе аккуратного выдирания труб, поэтому всем рекомендуют менять кухни или демонтировать кухонные шкафы/технику самостоятельно. В принципе, все обычно и ждут этого ремонта, чтобы сделать новую кухню. Поэтому шикарные ремонты в квартире, которая идет на капремонт, рекомендуют не делать.

      Мы специально не обставлялись по полной, купив квартиру. Поэтому к ремонту подошли с полупустой квартирой :) И специально не меняли ничего на кухне и в ванной. У нас был в принципе предыдущим хозяином неплохой ремонтец сделан, который нас не напрягал нисколько по дизайну. На кухне у нас были оригинальные шкафы с 80-х гг, с когда-то замененными фасадами, которые, правда, были покусаны собакой. Но мы изначально хотели свою кухню, поэтому с удовольствием разнесли ее, когда пришло время. Фотки в след. заметке.

      8 тыс. это начальное предложение за стандартную финскую кухню с заменой абсолютно всей кухонной техники и различными прибамбасами. Если хочешь свой дизайн и свою технику — цена другая.

      Еще момент: строительная фирма обычно сотрудничает с кухонной компанией, которая получает право устанавливать кухню во время капремонта. Ты можешь отказаться от услуг этой конкретной кухонной компании, заказать кухню хоть в ИКЕЕ за 2 тыс., но устанавливать ее позволят только после того, как тебе сдадут квартиру. То есть твой ремонт просто-напросто затянется, а без кухни в отремонтированной квартире делать нечего. Мы в день переезда были безууууумно уставшие, а когда в 9 вечера выяснилось, что на кухне не подключена печка — это был настоящий взрыв :) я бы ни за что не захотела переезжать, зная, что дома даже не на чем готовить.

      Нравится

    • Да, Наташ, такие вот цифры. Но чистовая отделка, например, ванной комнаты включает также покупку и доставку абсолютно всех материалов (сантехника, плитка и т.д.). Плюс не забываем, что это строительная компания, которая предоставляет рабочую силу «легально». Им там самих себя надо подкормить еще :) Если бы это был прямой договор с какими-то рабочими — цена могла быть ниже, наверное.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s