Капитальный ремонт – итоги

У любого большого проекта должен быть итог. В этой заметке я подведу итоги, без преувеличения, самому внушительному проекту в моей жизни на сегодняшний момент – капитальному ремонту труб в многоквартирном финском доме. Часть, напрямую касающаяся ремонтных и отделочных работ, была закончена зимой 2016. Поэтому для себя психологически и чисто визуально я считаю проект закрытым.

Дабы сразу же снять любые рассуждения на тему невезения или кошмара, который преследовал нас эти месяцы, я хочу сказать – мы считаем проект удавшимся. Не могу сказать, что покупая квартиру, мы очень четко представляли, что такое капитальный ремонт вообще, но мы абсолютно точно его хотели, когда подписывали бумаги о покупке. Мы специально не делали фантастических и дорогущих ремонтов в квартире после переезда. Специально не закупали недостающую мебель. Единственное, что мы сделали при переезде в только что купленную квартиру – перекрасили все стены и убрали два старых встроенных шкафа. Два с половиной года, которые оставались до ремонта, пролетели почти мгновенно, поэтому даже относительно устаревший дизайн ванной нас не напрягал.

Ниже списком основные плюсы и минусы проекта с моими комментариями к ним. Начну я с минусов, потому что обычно именно эта сторона капитального ремонта не без причины беспокоит всех и каждого.

collage-kapremont2

Вещи с собой и упаковка того, что оставалось в квартире на время ремонта.

Минусы

  • безусловно стоимость проекта, которая может отпугнуть. Не буду говорить, что это безумно дорого (см. ниже почему), но проект потребует немалых денежных вливаний, часть из которых вам никогда не вернется (например, съем жилья на время ремонта). Никто и никогда не сможет заранее предсказать, сколько именно на вас будет долга, сколько именно будет стоить тот или иной дополнительный ремонт. Ваши планы до ремонта могут круто поменяться уже в процессе, что также повлияет на итоговую стоимость ремонта. Обычно капитальный ремонт влечет за собой дополнительный кредит в банке.
  • к сожалению, поломки неизбежны. Случаи быстрых и чисто выполненных ремонтов настолько редки, что я их даже не буду здесь упоминать. На время капремонта ваша квартира – стройплощадка, на которой не заботятся о чистоте и красоте, на которой даже могут «забыть» прикрыть все стены и шкафы как обещали.
    Портят поверхности в квартире, вдруг почему-то сдирают тщательно укутанную вами мебель, да и квартира постоянно нараспашку. Первые недели после переезда я каждый божий день ходила с мобильником и снимала на него царапины, пробоины, измазанные в кофе (да-да!) стены – видеть свою квартиру в таком состоянии после (казалось бы!) ремонта это нехилый удар по нервам. Вам придется немало постараться, чтобы доказать, что урон нанесен строительной компанией, а не вами самими.
  • потраченные нервы и время никто не вернет. Переезды, многочисленные запаковки-распаковки (в общем и целом книги и вещи мы паковали в течение двух недель без передышки), регулярная проверка квартиры, контроль и звонки – это становится чуть ли не полноценной дневной (и вечерней) работой. Иногда лететь на квартиру приходилось после тяжелого трудового дня без ужина и времени на размышления, а обсуждения плана действий проходило уже в автобусе. Постоянно происходят непредвиденные ситуации: то пропадает купленная для вашей ванной плитка и ручки для душевой кабины, то рабочих, доделывавших чистовую отделку вашей квартиры, почему-то вдруг снимают с объекта посреди рабочего дня, а новых присылают только через две недели, то вам устанавливают сушилку, которую вы не заказывали. Для меня самым худшим периодом навсегда останется месяц до переезда и два месяца чистовой отделки и замены поломанного, которые проходили при нас, то есть уже после переезда в «отремонтированную» квартиру. Садишься делать свои дела – пищит телефон, опять вопросы, которые надо срочно решать, отбросив все остальное. И так без конца.
    Постоянное напряжение и ожидание чего-то, абсолютно чужие люди в квартире, невозможность расслабиться даже в выходные и вынужденное сидение дома – все это бьет по нервам и вот уже через пару недель такой котовасии ты срываешься.
  • финский язык, на котором приходится решать абсолютно все вопросы. С бытовым финским вам придется очень туго. Попервости на ответы на обычные имейлы уходили часы, а объяснить, что именно меня не устраивает, порою было проще, позвав прораба лично в квартиру и ткнув пальцем в очередную «поломку». Термины-термины-термины. Названия досок, дверей, гвоздей и винтиков, труб, мазючек и красок. Названия выбоин и царапин. Все это вам просто придется выучить, иначе понимать, что происходит, вы будете не в силах. А как вам возможность попрактиковаться в ссоре на финском? Вся корреспонденция ведется исключительно на финском. Хотите по-английски? Возможно будет некий толк, только вот все важные объявления все равно приходят на финском. Нередко же приходится выступать в роли личного переводчика строителей с русского на финский.
collage-kapremont-1

Слева разобранная кухня с оставленным нами краном. Часть вещей (например, розоватый шкаф и раковина) были волшебным образом принесены рабочими из других квартир уже во время ремонта. Справа – обновленная кухня в контексте.

Плюсы

Их не может не быть. Иначе все это было бы просто ни к чему.

  • новая чистая ванная и кухня, чистые трубы и проводка. Особых комментариев тут даже нет смысла писать. Ванная, в которой до вас никто не мылся, кухня, на которой вы – первые. Это гигиенично. Это чертовски приятно. Теперь квартира по-настоящему ваша.
  • возможность избавиться от стандартного типизированного дизайна – делаешь так, как нравится тебе. Прощайте, набившие оскомину белый кафель на стенах и черный на полу!
  • нет сил на невероятные дизайны – архитектор подумает за вас и разработает чистый и простой стиль. Это очень удобно. И за это уже заплачено.
  • не надо искать рабочих самостоятельно, правление жилищного кооператива устраивает тендер, выбирает строительную компанию за вас.
  • обновленные комнаты общего пользования и новая отделка подъезда. Подвал, хранилище для велосипедов, прачечная – все новое. Плюс к этому удаление старых вредных веществ типа асбеста, запрещенного в наше время к использованию в жилых домах.
  • основной и дополнительный ремонты делаются одновременно, не нужно тратить годы на затяжные подмазывания и подклеивания.
  • возможность пожить в другом районе. Или даже городе. Посмотреть, как живут в другом районе, в котором ты вряд ли бы осел, если бы не ремонт, – здорово.
  • прекрасная возможность подтянуть финский язык. Тренировка языка здесь и сейчас в реальном конкретном контексте. Возможно придется где-то попотеть, но дело того стоит. После окончания ремонта вам будет не страшно не только открывать рот, но и участвовать по необходимости в нехилых разборках на финском языке.
  • ремонт предоставляет шанс сделать неплохой вычет налогов и снизить налоговый процент на текущий год, ибо часть расходов на ремонт входят в так называемый kotitalousvähennys. Подробнее об этом на сайте Налоговой службы Финляндии (на финском).
  • если сравнивать финансовые вложения в квартиру с предстоящим капремонтом (покупка, кредиты на ремонты) с вложениями на абсолютно новую квартиру в только что отсроенном доме, то можно удивиться. Новая квартира меньшего размера выйдет на порядок дороже, чем квартира в «старом фонде» даже с учетом потраченных на всяческие ремонты денег. Чем это удобно? Тем, что подписываясь на ипотеку в банке, первый взнос будет меньше.
collage-kapremont3

Справа кусочек старой стены на кухне, на котором четко видно, что плитка когда-то клалась в прямом смысле в три слоя. Слева – новая ванная и сауна.

Итого

Я нисколько не жалею, что мы подписались на это дело. Мне кажется, что в плане дизайна вышел достойный результат, который радует и глаз, и душу. В конечном итоге на его продумывание ушло не так уж и много времени (в виду загруженности и прочих интересных дел).

Несмотря на действительно неприятные сюрпризы, перенос переезда на 2 месяца, на испорченные вещи и нервы, я считаю, что нам необычайно везло все это время. Без особых проблем удалось продлить съем жилья, договориться о бесплатном ремонте испорченного, а рабочие, выполнявшие чистовую отделку, попались адекватные.

Хотела бы я пройти через это еще раз? Однозначно – нет. Еще раз через такие же точно стресс и расстройство проходить я бы ни за что не хотела. Но участвовать в капитальном ремонте с учетом уже полученного опыта – почему бы и нет. Зная фактические и финансовые особенности ремонта, гораздо легче ориентироваться в происходящем, планировать заранее.

Последний момент, на котором хотелось бы остановиться, связан с распространенным мнением о капремонте. Считается, что до ремонта труб квартира дешевле, а после – несколько повышается в цене. Это и правда, и неправда одновременно. Чтобы это было действительно так – придется потрудиться. Согласно магистерской диссертации, написанной в университете Аалто в 2011 году, чтобы совершить более или менее выгодную покупку квартиры с надвигающимся ремонтом, надо быть очень аккуратным в расчетах и обладать умением правильно торговаться.

***

Это последняя заметка из серии про капитальный ремонт в Финляндии. Надеюсь, что серия была интересна и в чем-то полезна вам, дорогие читатели моего блога. Делитесь опытом, задавайте вопросы. Буду рада комментариям!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s