«Одомашнивание» в новой стране

В Финляндии период жизни после переезда называется kotoutuminen (нечто похожее на русское «одомашнивание»). По закону «одомашнивание» активно поддерживается государством и растягивается максимум на три года, причем начать его надо до того, как истекут первые три года, прожитые в стране. За это время приехавшие могут выучить любой государственный язык (или сразу оба), пройти различные виды языковой и рабочей практики и составить вместе с ответственным социальным служащим планы на будущее.

Мое «одомашнивание» началось в сентябре 2011. Но только на бумаге из службы занятости. На деле же я так никогда и не получила ни языковых курсов, ни какого-либо плана по «внедрению» в местное общество. То ни с чем не сравнимое чувство, когда тебе по телефону отказывают в праве участвовать в курсах финского языка, я не забуду никогда. Ведь именно от него пошел отсчет моей по-настоящему взрослой жизни, ралли по вписыванию себя в общество, где на тот момент рядом не было ни друзей, ни даже «собратьев по несчастью», был только ты и целый новый мир.

В 2016, спустя 5 лет, я могу наконец-то подвести черту. Ниже – все что нужно знать о кардинальных изменениях волей или неволей происходящих в жизни после переезда в новую страну.

Адаптация и интеграция

Я не претендую на научную правоту, но, на мой взгляд, адаптацию и интеграцию следует развести в стороны. Само слово «адаптация» предполагает всего лишь приспособление к сложившейся ситуации, очень редко вовлекающее в себя активные действия. Приехал, что-то не нравится – ты со вздохом принимаешь все как есть, авось удастся переждать.

Адаптация это предвестник долгого пути интеграции, которая не всегда проходит гладко. Процесс интеграции предполагает личную активность и наличие душевных сил на внедрение в общество всеми доступными способами. Ты как бы вживляешься в новую среду, через какое-то время становясь «своим». Интегрируясь ты можешь многое не принимать, но зато понимаешь, почему так, понимаешь, что за каждым «странным» поступком может скрываться пласт другой культуры.

Адаптация это начало интеграции, однако она не всегда ведет к ней. Можно быстро привыкнуть, что автобус приходит всегда по расписанию, но никогда не стать на новом месте «своим».

ruo-collage-1

Три шага до интеграции

Все эти годы я с удовольствием наблюдала за другими людьми. Удивительно, но каждый второй «переселенец» проходит одни и те же характерные послепереездные стадии. Текст ниже это образ прежде всего собирательный, но возможно, кто-то углядит в нем самих себя. Надеюсь также, что кому-нибудь это даже поможет лучше осознать свершившееся.

Первые полгода — максимум год после переезда. Восхищение, удивление всему новому. Эта стадия в большей или меньшей степени затрагивает каждого хоть раз переезжавшего. Это время, когда многие начинают вести блог, пытаясь поделиться огромным количеством новой информации, которая хлещет со всех сторон как из нескольких садовых шлангов одновременно. Интернет переполнен подобными ресурсами: здесь есть то, чего нету там.

Первый год ты еще не переехал психологически. Ты часто ездишь «домой», активно общаешься с друзьями в соцсетях, делишься новыми фотками. Первый год для многих это веселый аттракцион, этакая туристическая поездка, эмоциями от которой хочется делиться. Особых усилий к пониманию произошедшего прилагать мы не хотим. Наверное именно так мы справляемся с шоком, который на самом деле переживает наше тело.

Второй — третий год. Стадия, на которой даже при позитивном первом годе, розовые очки постепенно сползают на нос. Шероховатости нового места выползают на поверхность. Это стадия, когда тянет домой. Или туда, что ты раньше называл домом? Понятие «дом» как будто раздваивается. Происходящее вокруг начинает время от времени раздражать, а другие страны кажутся более привлекательными, чем то место, куда ты приехал. В зависимости от жизненных обстоятельств и собственной стойкости, ты можешь либо побороть раздражение, либо продолжить раздражаться или даже потихоньку скатиться в депрессию от беспомощности и невозможности прямо здесь и сейчас круто изменить ситуацию.

Ты все еще часто ездишь «домой». Ты думаешь, что узнал о новой стране все. Но ты глубоко заблуждаешься. Все еще только впереди.

Четвертый и пятый год. Три года – своеобразный рубеж, после которого страсти начинают мало-помалу утихать. Появляются новые цели, дела, а вместе с ними и возможность (заново) найти себя. Начинается жизнь, такая же как и там, «дома». Ты знаком с местным укладом, возможно даже подружился с местным населением. Ничто не мешает твоей полной интеграции. Многие из тех, кто переехал не по работе находят свою первую работу именно после 4-5 лет жизни на новом месте, те же, кто все это время работал, наконец-то потихоньку впитывают в себя те особенности новой страны, которые были скрыты от них рабочим графиком.

***

Переезд это только отчасти про комфорт и лучшие условия. Куда чаще это огромная работа над собой и своими целями, подготовка к прыжку через высокий забор, о существовании которого обычно даже не подозреваешь, живя в одном и том же городе.

Мне кажется, что пять лет это достаточный период времени, чтобы сначала адаптироваться, а затем и интегрироваться в новое общество. Конечно, и после пяти лет, и даже после шести останутся вещи, которые не нравятся, как и везде – появятся новые моменты, которые будут раздражать. Пять лет на новом месте вовсе не означают того, что ты уже никогда не уедешь обратно или не переедешь в другую страну. Уехать в другое место можно и после десяти лет, просто потому что захочется новых целей и ощущений.

В своем переезде я проскочила стадию розовых очков. Наверное отчасти поэтому назвать свои самые первые годы в новой стране супер веселыми я не могу. Однако в стиле «нас здесь никто не ждал» я тоже никогда не размышляла. Несмотря на некую неосознанность и где-то даже хаотичность своих первых шагов, именно благодаря им я смогла в какой-то момент все-таки перемахнуть за забор, за которым я «отсиживалась» первые три года. А может, забор придумываем только мы сами?

Реклама

«Одомашнивание» в новой стране: 2 комментария

  1. Танюша, как всегда написано очень круто и верно. У мня тоже не было стадии розовых очков, вернее была, но месяца 2 :) И потом сразу мысли: «Блин, в Питере все — друзья, довольно хорошая работа, нет языкового барьера». Кстати, о курсах финского. Выяснилось, что мне ооочень повезло со школами (в силу обстоятельств, я учила язык в двух школах): все было супер — и учителя, и ребята в группе, с большинством из которых общаюсь и по сей день. И после года обучения удалось сдать YKI. Сейчас многие жалуются, что все плохо на курсах. Эх, посмотрим, что дальше будет! Удачи нам всем!

    Нравится 1 человек

    • Спасибо, Олесь! Мне кажется, главное – долго не думать о том, что осталось позади. А первая языковая группа это действительно очень важно. Я тоже слышала, что сейчас не все довольны – преподавателей не хватает. А ты молодец, вперед и только вперед! :)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s