3 мифа о поиске работы в Финляндии

О том, как тяжело получить русскому, переехавшему в Финляндию, работу в этой стране, не плачется только ленивый. И, конечно же, не без причины. Согласно рапорту Министерства труда за 2016 год, русские возглавляют список долговременно безработных иностранных граждан, постоянно проживающих в Финляндии.

На многочисленных форумах и в разношерстных блогах различных объяснений «почетному первому месту» немало. Часть из них, однако, находится в теснейших рамках сугубо личных домыслов и выдумок пишущего. Отбросив все догадки, я предлагаю вам взглянуть под новым углом на 3 типичных мнения о поиске работы в Финляндии, которые периодически всплывают то здесь, то там.

Миф № 1. «Наши дипломы тут не нужны».

Самое популярное утверждение, с которого обычно начинается любое обсуждение, связанное с поиском работы. Масла в огонь отчасти подливают и сами финские исследователи, регулярно рапортующие о том, что для работодателя по-прежнему имеет большое значение диплом, выданный местными образовательными инстанциями.

Действительно, для многих специальностей наличие финской «бумажки» играет чуть ли не решающую роль. В основном, однако, это касается бюджетной сферы. Но так ли удивительно требование иметь местный диплом? Четкие формальные требования для работы в бюджетной сфере это общемировая реалия, не особо зависящая от конкретной страны. Желающих работать за бюджетные деньги и получать определенные «бонусы» всегда предостаточно. Спрос на рынке труда на места бюджетного плана зачастую выше, чем предложение. Готовый список формальных требований, которым должен удовлетворять соискатель, – настоящее спасение для работодателя.

Но если вдуматься, то доля мест, где «национальность» диплома не так уж и важна, не столь мала. Большинство этих рабочих мест – в бизнесе, а также в сферах, где постоянно огромная «текучка» работников и острая нехватка рук. Не будем также забывать, что и учеба после переезда – это не всегда вынужденная мера, как может казаться со стороны, а зачастую – естественное развитие событий. Ведь переезд в другую страну нередко поворачивает тот самый триггер изменения желаний и интересов, который мог бы никогда и не переключиться, живи человек на одном и том же самом месте всю жизнь.

12970202045_416e597313_z

(с) Flickr.com. CC BY-NC-ND 2.0

Миф № 2. «Лучшие места – только местным, а приезжий пусть работает на кассе».

Финляндия, как ни банально это сейчас прозвучит, страна очень маленькая. Почти крошечная. Размеры страны влияют на многие аспекты жизни, имеют они определенное влияние и на рынок труда: количество предлагаемых рабочих мест здесь ограничено.

Практика показывает, что люди, имеющие дипломы о высшем образовании и соглашающиеся на работу «не по специальности», изначально сами были непротив такого развития событий. Поэтому понять их дальнейшие жалобы на то, что тут только «дворы мести» можно, очень сложно. Делать что-то насильно никто не заставляет.

Мне кажется логичным, что мест для не особо квалифицированной рабочей силы в любой стране намного больше, чем рабочих мест для т.н. профессионалов. Уже, как минимум, потому, что профессионал учится дольше и, как следствие, старается наподольше закрепиться на одном месте. Попасть же на работу, не требующую особых дипломов, гораздо легче, чем быть принятым куда-то, где требуют научную степень (влияют все та же «текучка» кадров и отсутствие слишком завышенных требований). Разницу в цифрах по количеству свободных рабочих мест между разными сферами деятельности можно посмотреть в июльском отчете Министерства труда (на финском).

Миф № 3. «Русское имя – красная тряпка для работодателя».

В 2012 году Министерство труда выпустило рапорт о дискриминации русских при наеме на работу. Согласно результатам проведенного исследования, соискателю с русским именем обычно приходилось рассылать вдвое больше резюме, чем соискателю с финским именем. А в то время, когда финну предлагался хоть какой-нибудь дополнительный вариант, русскому говорили «до свидания».

Против факта «не попрешь». Однако мне искренне жалко тех людей, которые кидаются менять свои имена, лишь бы их взяли на работу. Не будьте же так наивны! Если ваш будущий начальник по какой-то причине не ждет русских в свою компанию, то и после смены имени он не будет относиться к вам иначе. Цените себя за то, кто вы есть и как вас зовут. Новое имя и паспорт не сделают вас «своим в доску».

Есть, впрочем, и другой факт. Это тысячи работающих и удачных русских, живущих в Финляндии и сумевших построить свою карьеру так, как им хотелось. Не изменяя самому себе. Это и просто работники, и даже бизнесмены, которые упорно шли за своей мечтой, не думая о том, кому не нравится их имя.

***

Вопросы поиска работы индивидуальны, почти интимны. Одинаково действенных для всех и каждого методов получить работу не существует. Несмотря на возможные первые трудности, связанные с поиском работы на новом месте, старайтесь всегда сохранять позитивный настрой и не расстраивать себя участием в отбирающих силы негативных обсуждениях со «знатоками».

Свою первую работу я получила всего через 1,5 месяца после переезда. Как казалось тогда, не совсем мое. Сейчас же я понимаю, что та первая деятельность вполне себе вместима в рамки полученного мною ранее диплома.

Зарываясь в слишком долгом поиске работы «по специальности» и не находя нужного отклика от работодателя, подумайте, а может, вам туда (сейчас) вообще не нужно и это шанс попробовать себя в чем-то другом? Нередко невозможность продолжать делать по инерции что-то, что делал раньше, открывает совершенно иные двери.

***

Если вы всерьез задумываетесь о смене своей деятельности, то рекомендую воспользоваться «профессиональным барометром» – сайтом, на котором показано, в какой мере какой регион Финляндии нуждается в конкретных профессиях.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s