The Good Wife. Несериальные сериальные страсти.

Из всей ранее отсмотренной сериальной продукции это – самая лучшая и пришедшаяся к месту работа. А посему очень и очень сильно захотелось написать первую сериальную рецензию.

The Good Wife (русс. досл. «Хорошая жена») – американский политический сериал, все сезоны которого доступны сейчас на Netflix (за исключением, правда, завершающего сезона). Начав просмотр первого сезона еще осенью, закончила последний сезон буквально несколько недель назад. Чуть погодя буду обязательно пересматривать еще раз.

The_Good_Wife_Logo

Если вкратце о сюжете, то: жена чиновника, Алиша (Джулианна Маргулис), оказывается поневоле в центре политического скандала – раскрылись измены её мужа Питера (Крис Нот) с проститутками. Для самой же Алиши это тоже неслабый личный удар: об изменах мужа она не подозревала. Питер делает официальное завляение об уходе с должности, его обвиняют в коррупции, он попадает в тюрьму на время следствия. Целых 13 лет просидевшая дома с детьми  Алиша вынуждена искать первую в своей жизни работу, а параллельно пытаться разобраться в запутанном деле своего мужа, в котором не все так просто. Поиск работы приводит её в крупную адвокатскую контору к своему бывшему сокурснику Уиллу (Джордж Чарльз). Таким образом, в сериале помимо политической завязываются ещё две линии: личная и юридическая.

Сюжет, конечно, не ограничивается попытками Алиши вытащить мужа из тюрьмы, все события в итоге растягиваются на семь сезонов, подробности которых можно найти на Википедии (на английском). К слову, там не все описано так, как оно будет в сериале.

Сосредоточусь я на особо привлекших мое внимание вещах. Итак, The Good Wife, как я уже сказала, сериал, прежде всего, политический, поэтому политики там очень много (местами с интереснейшим намеком), но если вы имеете очень слабые познания в американской политической истории, то вас это вряд ли отвлечет от гораздо более интересных (жизненных) тем. Хотя многие факты, вшитые белейшими нитками в канву сюжета, достаточно узнаваемы, и это неудивительно: сериал снимали с 2009 по 2016, т.е. аж целых 7 лет подряд. Многие вещи, которые прорабатываются в сериале, неоднократно появлялись в мировых новостных лентах.

Несмотря на всю политичность сериала, назвать политику центральной темой The Good Wife я бы не смогла. Да, её там много, она – фактически основной фон ко всему происходящему. Но в центре этих политических вихрей – женщина, жена, которая не просто борется с произошедшим в семье, но развивает себя до того уровня, где ты уже не застреваешь психологически на скорби по своим падениям и жизненным неудачам. Стоит отметить, что свою роль Джулианна Маргулис играет безупречно. При такой игре даже уже и не вспоминаешь о её предыдущей достаточно продолжительной телевизионной роли из «Скорой помощи».

Полуфоном к политике и феминистическому настрою сериала идет адвокатская тема: отличный шанс для всех заинтересованных прокачать свою юридическую профессиональную лексику на английском.

Сериал, который начинается как бы обыгрывая тему Хиллари Клинтон, раскрывает однако совсем иные углы.

1.Карьера

Карьера и её важность для любой женщины – пожалуй, здесь тема номер один. Во-первых, само выстраивание карьеры главной героиней – красная нить всех сезонов. Алиша движется к своей цели успешной женщины не сворачивая никуда. И у такого поведения есть чему поучиться! Именно её профессиональный успех и раскрывшиеся таланты делают её опять привлекательной и интересной как для мужа, так и для других мужчин. В сериале огромное количество женских персонажей с абсолютно разными судьбами, однако очень четко видна мысль о том, что по-настоящему справиться с жизненными бедами просто сидя дома не сможет ни одна.

При этом авторы не ставят зрителя перед выбором «дом, дети – карьера, успех». Наоборот же, показывают, что дети могут присутствовать в жизни женщины, если она того хочет (в частности, персонажи Кейтлин и Пэтти Нюхольм тому подтверждение), но строить свою жизнь она должна, прежде всего, не только вокруг них. Здесь же промелькивает тема об отношении общества к материнской роли женщины: Пэтти Нюхольм носит своих младенцев на все заседания суда и прочие деловые встречи. В сериале то и дело мелькают дети самой Алиши, но такого крупного акцента на них нет, несмотря на некоторые драматичные моменты, связанные с ними. Дети Алиши и Питера по большей части сами по себе, что не так-то и далеко уходит от реальности, в которой многие подростки отдаляются от родителей, пытаясь нащупать собственную линию жизни.

2. Брак

На мой взгляд, в сериале показана не самая распространенная в мире точка зрения на брак как на прежде всего крепкие партнерские отношения между супругами. Алиша не разводится с Питером несмотря на весь позор и унижение, которые ей пришлось пережить да ещё и под прицелом камер. Она выводит отношения на совершенно иной уровень, что позволяет им вдвоем восстановить взаимное уважение, столь важное в семье. Постепенно они становятся настоящей командой, отдающей себе отчет в том, что в одиночку человек не может добиться ровным счетом ничего. Вообще о таком подходе к браку пишет как Ицхак Адизес в книге «Союз непохожих», так и экономист Роберт Фрэнк в своей книге «Страсти в нашем разуме: стратегическая роль эмоций» (по ссылке – лонгрид из книги про любовь и отношения). В сериале показывается, что любовь в браке (именно в браке, не в свободных отношениях, из которых выпрыгнуть можно на раз-два) не растет на пустом месте, для неё нужно крепкое основание из уважения, сотрудничества и доверия, которые нужно поддерживать всю жизнь.

3. Отношения и любовь

Интересная линия в сериале и про отношения вообще. По факту в сериале нет ни одной счастливой пары, в которой бы муж и жена были одной профессии, что наводит на размышления, «а почему?». Абсолютно все адвокатские пары в сериале (а в основном все герои – адвокаты или имеющие к этой профессии прямое отношение) распадаются. Единственной счастливой, не распавшейся парой становится пара Дайэн и Курта, которые показаны в сериале как полнейшие противоположности друг друга, не только в профессии, но и в образе жизни и мышления (авторы сериала делают особый акцент на разнице политических взглядов героев: Дайэн – убежденная демократка, у которой на столе фото с Хиллари, а Курт – за республиканцев). Опять же недавно прочитанная мною книга про «Союз непохожих» отлично объясняет такой феномен.

Сама любовь в сериале показана с разных сторон: и душевная, и физическая. Главная же мысль, которую пытаются донести нам авторы, это то, что влечение в любви ещё не все. Очень драматичны в этом свете отношения Алиши и Уилла, но раскрывать всех подробностей я не буду.

4. Личностное развитие

Весь сериал герои находятся не просто в работе или в погоне за карьерным ростом и прибылью, а по-настоящему переживают тяжелые психологические моменты, которые формируют их как личность. Это не только личные драмы, но и рабочие конфликты, настоящие стычки, из которых надо суметь еще выйти достойно. Мысль о том, что на любом уровне настоящая личность видна в умении вести переговоры, показана очень ярко.

Очень хорошо, на мой взгляд, проработано и такое понятия как «поступок» и связанное с ним отношение к тебе людей. Сумев в любой ситуации сохранить профессионализм, не переходя на личности и не свалившись в раскрытые ворота обмана, герои становятся по-настоящему желанны во всех сферах жизни.

При этом хорошо развенчивается миф о том, что что-то делается неосознанно без особой на то причины. У всего есть мотив. В сериале это доказывают как и судебные разбирательства, так и политическая подковерщина, ну и конечно же сами отношения героев друг к другу, которые сразу же уходят не туда, как только кто-то действует из соображений личной выгоды.

***

Для меня этот сериал стал настоящей психологической подзарядкой, не вкусной печенькой, которую скушал и забыл. Семь сезонов сложились в почти что настольную книгу, из которой я черпала вдохновение и идеи для собственного дела, и что немаловажно – просто поддержку в стиле «Yes, we can». Просмотр The Good Wife выпал на один из непростых периодов моей жизни, в который мне пришлось волей-неволей пережить многое из того, через что прошла сама Алиша. Однако уверенность в том, что идти надо всегда с гордо поднятой головой, не оставляла меня все это время, за это, мое немалое спасибо этому сериалу.

Оставьте комментарий