Учеба после переезда – обязательно ли?

В прошлой заметке я затронула не очень простую тему: обязательность учебы после переезда в новую страну. Попробуем разобраться, почему же многие имеющие диплом взрослые люди идут (опять) учиться после переезда за границу и можно ли утверждать, что получение местного диплома – вещь обязательная.

Сразу оговорюсь, что в этой заметке я не буду разбирать частные случаи, разговор пойдет о тренде. Например, такие профессии как врач или учитель регулируются государством и требуют однозначного дополнения и подтверждения иностранного диплома. Как подтвердить диплом учителя в Финляндии читайте здесь.

***

Для взрослого человека одна только мысль о необходимости (опять) учиться может быть связана с комком негатива, распутать который не так уж и легко. Предыдущий учебный или, например, продолжительный рабочий опыт, конечно, влияет на наше отношение к необходимости снова поучиться. Психологически достаточно сложно заставить себя сесть снова за парту, если последний раз учился лет 15 назад или только-только с таким трудом получил заветный диплом.  Нередко же основная причина кроется в другом: в нежелании признать изменяемость мира и нас самих.

Мы почему-то очень часто думаем, что полученный в 20 лет диплом – на всю оставшуюся жизнь. Однако жизнь идет, и волей-неволей нам приходится подстраиваться под новые обстоятельства, иначе нас просто смоет волной жизни. В то же время, наши интересы тоже не стоят на месте. Наивно полагать, что вчерашний выпускник и человек пусть даже с небольшим стажем работы – одно и то же. Однако смену пристрастий, скажем, в еде или музыке заметить куда легче, чем осознать собственные меняющиеся профессиональные запросы. Ведь признаться самому себе в том, что уже порядком поднадоело работать секретарем, и всегда хотелось, например, художественно подстригать газоны – совсем нелегко. Такое признание обязательно потребует определенных движений с нашей стороны, которые так лень выполнять.

С другой стороны, в круговерти ежедневных забот мы можем и вовсе не распознать вовремя те сигналы, которые нам подает наше внутреннее «я» о том, что пора бы давно сменить курс профессионального роста. Порой, чтобы решиться на работу своей мечты, нам требуется событие поистине вселенского масштаба или сильнейшее потрясение, которое наконец-то заставит нас задуматься о себе. Таким потрясением вполне может стать переезд за границу, отрывающий нас от прошлой жизни.

collage-uni

Когда я только переезжала в Финляндию, то была уверена на все сто, что еще раз учиться не пойду никогда и ни за что. В результате из почти что 6 лет, что я живу в новой стране, уже 5 лет я учусь, дополняя и углубляя полученное ранее высшее образование. Из них только 4 года я учусь осознанно: выбрав конкретное направление с пониманием того, зачем мне это нужно. Самый первый же мой учебный год был по большей части хоть и в итоге пригодившейся мне профессионально, но вынужденной мерой.

Факт: учебные программы в финских вузах предоставляются на трёх языках (финском, шведском или английском).

Пять лет назад отсутствие работы на полную ставку и невозможность ее получить (даже после года учебы в финском вузе) заставили меня усиленно думать о том, что именно я так давно хотела, но по разным причинам не делала. Таким образом невозможность открыла возможность.

Мне кажется, что именно вот это огромное количество свободного времени на себя, которое появляется после переезда, и возможность последовать наконец за своими интересами и толкает недавно переехавших не по работе или учебе на новую учебу. Помимо этого, у учебы после переезда за границу есть еще несколько неоспоримых плюсов, а именно:

1. Подтянуть местный язык

Ни одни языковые курсы не дадут реальной живой практики языка в той мере, в какой вы можете ее получить на работе или учебе. Возможно, что на учебе подтянуть язык удастся даже больше, чем на работе, где слишком много задач для задушевных разговоров.

Высокое знание местного языка, конечно же, отнюдь не та задача, которую каждый поставит перед собой. Да и огромное количество иностранных профессионалов, с большим трудом изъясняющихся на местном языке, прожив в стране по 10–15 лет, говорит за то, что без финского здесь очень даже куда. Однако любому здравомыслящему человеку в определенный момент захочется хотя бы очень хорошо понимать, о чем идет речь вокруг него. Поэтому знание местного языка на достойном уровне – вдвойне плюс и, прежде всего, для вас самих.

При этом необязательно поступать с нуля в университет. Достаточно и кружка по шитью, чтобы подтянуть разговорный язык.

Факт: для студентов из-за пределов ЕС в финских вузах с 2016 года введена плата за обучение на англоязычных программах. Однако отучиться бесплатно иностранцу в Финляндии все же можно, но только на одном из государственных языков (финском либо шведском).

2. Новые знакомства и общение

Не найдется человека, которому будет незнакомо чувство послепереездного одиночества и стресса. Пребывание в коллективе (а не в одиночку дома в четырех стенах) переключает от то и дело лезущих в голову удручающих мыслей, однозначно повышает самооценку, тем самым помогая тверже стоять на ногах в новой обстановке.

Учеба – это не просто кучка людей, собравшихся в одном кабинете. Зачастую первые прочные контакты переехавшие на новое место заводят именно на учебе (например, на тех же самых языковых курсах). Учеба же в институте или университете расширит ваш круг общения, подарит полезные знакомства, даст больше понимания того, как все функционирует в местном обществе.

***

Местный диплом, увы, не прививка от безработицы. И в этом плане его можно считать немаловажным, но далеко не самым важным элементом получения работы в новой стране. (Повторюсь опять же, что есть ряд профессий, регулируемых государством, для которых получение местного диплома строго обязательно.). Финский диплом – это всего лишь понятная местному работодателю бумажка, которая сама по себе, тем не менее, не распахнет в одночасье вам всех дверей. Подтверждением тому служит официальная статистика безработицы (файл на финском), согласно которой количество высококвалифицированных и дипломированных безработных специалистов в стране на май 2017 года достигло 43 тысяч.

Идти или не идти учиться после переезда ради получения диплома – решать только вам. И если того действительно требуют обстоятельства – смело отправляйтесь в путь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s