На что обратить внимание при выборе частного преподавателя по языку?

Выбирая преподавателя для частных занятий, хотелось бы, конечно же, быть максимально уверенным в результате. Как же не промахнуться и выбрать настоящего профессионала, который поможет осуществить задуманное?

Ниже – мои 5 советов по выбору репетитора через интернет.  При выборе преподавателя для частных занятий, прежде всего, обратите внимание на следующие моменты:

1. Присутствие преподавателя в интернете и социальных сетях

Преподаватель – профессия публичная, ведь он работает напрямую с людьми, поэтому ни один частный преподаватель, работающий открыто и легально, не будет стесняться предоставить данные о себе и своей работе максимально широкому кругу лиц.

Присутствие преподавателя в интернете – это не инстаграмовский стрим с личными фото из поездок, не забитый под завязку цитатами из кинофильмов твиттер, а прежде всего:

  • Свой личный сайт.
    Необязательно размещенный на платном домене. Это может быть и страничка, размещенная на бесплатном хостинге. Основное на сайте – информация о самом преподавателе, опыте его работы, а также отзывы учеников.
  • Профессиональная страница (или даже страницы) в социальных сетях.
    Нет-нет, закрытый персональный аккаунт с картинкой на аватарке – это не профессиональное портфолио преподавателя. Даже открытая стена личного аккаунта в Фейсбуке или Вконтакте, на которой вперемешку с котиками и личной информацией идут посты про язык и учебу, не является признаком профессионализма учителя.
    Учитель-профессионал хочет и готов делиться новым как со своими учениками, так и с потенциальными клиентами и просто всеми заинтересованными в изучении языка. Он никогда не будет просить написать ему «в личку» и уже тем более не будет добавляться к вам в друзья со словами «у меня на стене вся информация».

nature-3113318_640

2. Официально оформленный ИП

Вас просят перевести деньги на какой-то счет до начала занятий? Убеждают, что это счет некой «языковой школы»? Не спешите расставаться со средствами. Лучше проверьте официальный статус преподавателя по финскому реестру ИП. Например, вот здесь. Достаточно просто ввести имя человека и все необходимые данные сразу же появятся перед глазами.

Важно! В Финляндии любой человек, оказывающий платные услуги, обязан по закону предоставить клиенту чек, либо выставить официальный счет. На чеке или счете должны обязательно быть указаны:

  • данные компании, которая оказывает услуги
  • контактные данные лица, которое оказывает эти услуги
  • общая сумма к оплате и сумма НДС
  • если НДС отсутствует, то должна быть указана причина

Вы можете отмахиваться от этого, но если вы оплачиваете чьи-то услуги кому-то в карман, то по закону вы участвуете в финансовом преступлении. Преподаватель же, работающий вчерную, не являет собой образец этики и финансовой надежности, раз уклоняется от налогов.

3. Наличие четкой программы обучения

Настоящему профессионалу не составит труда объяснить, что и как вы будете делать для достижения заданной цели. Даже если он не работал с конкретно вашим запросом ранее, он работал с похожим.

Особое внимание стоит обратить на обещания преподавателя. Нередко встречаются объявления, в которых преподаватель обещает не просто научить языку с нуля, но и утверждает, что с легкостью даст «все уровни с А1 по С2», а также сможет научить языку профессионального общения «в любой сфере». Профессионал никогда не будет размахивать впустую руками. Он скорее укажет конкретные две сферы, в которых он действительно силен, нежели скажет, что силен во всем на свете. Нет ни одного преподавателя, который был бы одинаково хорош и в сфере туризма, и в сфере строительства, и в сфере инженерии, а также прекрасно бы ладил с детьми любых возрастов и имел богатейший опыт работы со взрослой аудиторией. Это стандартная уловка для первичного привлечения вашего внимания, поэтому к подобным обещаниям стоит относиться очень аккуратно.

ideation-3267505_640

Важно! Продвинутый уровень С1 или С2 может обеспечить вам только компетентный преподаватель-носитель языка или же неноситель-профессионал высокого уровня, который сам владеет неродным языком на уровне С2. Не стесняйтесь спрашивать у преподавателя наличие сертификата на конкретный уровень владения языком. Преподаватель, владеющий иностранным языком на уровне В1 или В2, никогда не выведет вас на уровень С1-С2, просто потому, что у него у самого не хватит на это лингвистических умений.

4. Наличие отдельного помещения для занятий

Выезд на дом к ученику — прекрасно, но несерьезно. Сейчас я не рассматриваю случаи клиентов с ограниченной возможностью передвижения. Все-таки дом не располагает к сосредоточенности. А изучение языка требует концентрации. Концентрироваться, попутно оборачиваясь на плачущего малыша, подпрыгивающую на плите кастрюльку или отвлекаясь на работающий в соседней комнате телевизор, невозможно :)

Наличие отдельного офисного пространства говорит о серьезном отношении преподавателя к своей работе. Это может быть домашний офис или же комната в бизнес-центре – главное, что вас ничего не будет отвлекать от процесса обучения.

pexels-photo-436784.jpeg

5. Цена за урок

Этот пункт я специально поместила в самый конец списка. Ведь несмотря на то, что 99,9% потенциальных клиентов начинают разговор с преподавателем с цены, она не должна являться единственным решающим фактором.

Низкая цена за профессиональные услуги, требующие от преподавателя огромных временных, эмоциональных и денежных затрат, – это, прежде всего, показатель неумения вести свой бизнес. Ведь частные уроки как сервис – это пакет услуг, в который входит и содержание уроков, и профессиональная подготовленность учителя, и качество работы. Цена – лишь итог за предоставляемый набор услуг и сервисов.  Об этом я уже писала ранее. Если цена слишком низкая, то она ограничивает учителя в возможности сделать свой бизнес полноценным за счёт организации хорошего сайта, грамотного присутствия в социальных сетях (а это время и затраты), покупки необходимых материалов, выплаты налогов. Тем не менее, некая начальная неопытность преподавателя в бизнесе не так страшна, потому что все поправимо, если преподаватель готов учиться вести свой бизнес грамотно.

Однако низкая цена, которая не просто ниже рыночной в разы, но и не изменяется годами, уже вызывает вопрос. Преподавателя, укрывающегося от налогов, не так уж и сложно выявить, даже если вы не следите за человеком на протяжении нескольких лет. Прежде всего у таких преподавателей не выполняется ни один из вышеописанных мною пунктов (о них сложно или вообще невозможно найти информацию в сети, на их деятельность нет достоверных отзывов, они не имеют официально зарегистрированного ИП и пр.). Частные преподаватели, работающие вчерную, нередко легко называют одну и ту же фиксированную цену за запрос любой сложности, либо предлагают обратиться в личку. Хотите ли вы втягиваться в нечестную игру другого – решать только вам.

pexels-photo-221534-e1523188026122.jpeg

Важно! Преподаватель-профессионал никогда не будет давить на ваши эмоции, называя свою цену, и не будет строить из себя сердобольного мецената, который «просто хочет помочь», поэтому «не закладывает в цену налоги». Настоящий профессионал не только поможет достичь цели, но и попросит за эту правильную цену.

***

А как у вас?

Сталкивались ли вы уже с выбором преподавателя для индивидуальных занятий? Попадались ли вам некомпетентные или укрывающиеся от налогов репетиторы? Что еще, по вашему мнению, влияет на выбор преподавателя для частных уроков? Пишите в комментариях, мне интересно послушать!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s